Против России могут ввести санкции за убийство гражданина Грузии в Берлине
Фото: pixabay.com/ru

Против России могут ввести санкции за убийство гражданина Грузии в Берлине

Внешняя политика

Германия может ввести санкции против России из-за убийства гражданина Грузии в Берлине, пишет во вторник, 3 декабря, The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Напомним, речь идет о гибели грузинского полевого командира чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили. 23 августа неизвестный несколько раз выстрелил ему в спину в Берлине. По подозрению в убийстве арестовали россиянина. Ряд иностранных СМИ предположили, что к преступлению могли быть причастны власти РФ, якобы создавшие ложную личность предполагаемому преступнику.

Как передает WSJ, прокуратура ФРГ также склоняется к версии, что убийство якобы могло быть выгодно России. В связи с этим дело могут передать федеральному прокурору, который отвечает за вопросы национальной безопасности, уже 4 декабря.

Издание утверждает, что прокуратура сумела установить подозреваемого и его «связь с российским правительством». Данный прецедент создает почву для ввода ограничительных мер, в том числе «дипломатических санкций», со стороны Берлина в отношении Москвы, что чревато нарушением энергетического партнерства между сторонами, отмечают американские журналисты.

По мнению политолога Дмитрия Журавлева, данная история клишированна.

— История с убийством в Берлине демонстрирует клише: «В России не может быть отдельных людей, все поступки россиян это действия их государства. Россия, это диктатура, ничего личного в ней быть не может!», — пояснил эксперт в беседе с «Вечерней Москвой».

При этом он выразил уверенность, что спецслужбы РФ не имеют отношения к произошедшему. Вместо этого речь идет скорее о том, что «заинтересованные структуры могут сами сами создавать поводы, чтобы затем обвинить в совершенных ими преступлениях Россию».

Читайте также: Украина, Норвегия, Черногория и Албания продлили санкции против России

Google newsGoogle newsGoogle news