Ветераны отдали почести павшим в боях за Родину
Заместитель председателя Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы Ирина Муравьева и первый заместитель председателя Московского городского совета ветеранов Расим Акчурин возлагают цветы к мемориалу / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Ветераны отдали почести павшим в боях за Родину

Общество

Вчера в Александровском саду представители ветеранских организаций, волонтеры и молодежь почтили память павших. Акцию приурочили ко Дню Неизвестного Солдата.

Этот памятный день был установлен в России в 2014 году, чтобы увековечить память и бессмертный подвиг павших в боях за Родину воинов, чьи имена остались неизвестными. Ежегодно 3 декабря к мемориалу приходят ветераны и молодежь, чтобы отдать долг памяти тем, благодаря кому они живы.

Когда солдаты почетного караула аккуратно устанавливают венки на специальные подставки, кажется, что вокруг становится тише. Слышно только цоканье подкованных сапог по гранитным ступеням.

Каждый пришедший в этот день к Могиле Неизвестного Солдата может рассказать семейную историю о тех, кто был на войне.

— Мой старший брат ушел по комсомольскому набору среди первых московских ополченцев. Он тогда только окончил школу. Я его почти не помню, потому что была очень маленькой. С тех пор о судьбе его мы ничего не знаем. Нам сообщили только, что он пропал без вести под Вязьмой, так что у него нет могилы. Потому каждый год мы приходим сюда, — рассказала жительница столицы Нина Безбородова. По щекам ее текли слезы.

Вместе с пожилыми людьми на возложение цветов пришли и правнуки тех, кто отдал свои жизни на войне. Максим Павличенков учится в десятом классе. В 1941 году многие уходили на фронт в его возрасте. И он знает об этом.

— Чем старше становлюсь, тем чаще спрашиваю себя: смог бы я пойти на войну, не испугался бы смерти? — поделился Максим.

После возложения венков мимо участников церемонии парадным шагом прошел почетный караул Президентского полка.

3 декабря 1966 года, когда был открыт мемориал «Могила Неизвестного Cолдата», вся страна с волнением наблюдала за этой церемонией. Уже выросло первое послевоенное поколение, но память о годах испытаний была еще очень свежа. Были живы многие участники боев — солдаты и командиры.

Мемориал «Могила Неизвестного Солдата» — это дань памяти всем, чьи имена затерялось в документах в огненном вихре войны, у кого не осталось ни родни, ни друзей, ни даже солдатского медальона, где были бы написаны имя или адрес.

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Слова эти, написанные на монументе, давно стали крылатыми. Считается, что их автором был поэт Сергей Михалков.

Возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата дало старт акции «Дороги памяти», посвященной 78-й годовщине начала контрнаступления советских войск в Битве под Москвой.

Ветераны и молодежь вместе отправились по 11 маршрутам, где проходили основные события битвы за Москву. Они посетили Дмитровский район, Звенигород, Лобню, Яхрому и другие города и мемориалы, посвященные событиям обороны Москвы.

Акция «Дороги памяти» проходила в музеях столицы, посвященных Великой Отечественной войне.

Также к акции присоединились ветеранские и патриотические организации за рубежом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Расим Акчурин, первый заместитель председателя Московского городского Совета ветеранов:

— Моего отца призвали на фронт в начале 1942 года и сразу направили в Сталинград. Сейчас говорят, что о начале войны якобы не знали, но на самом деле подготовка шла везде. С фронта отца привезли на носилках в тяжелом состоянии. У него еще до войны врачи обнаружили туберкулез, который во фронтовых условиях обострился.

Доктора от него отказались, сказали: не жилец. А мама поставила его на ноги! И после лечения мамы отец прожил до 82 лет.

ИСТОРИЯ

Останки неизвестного солдата были перенесены из братской могилы, находящейся на месте кровавых боев под Зеленоградом, в 40 километрах от Москвы, в Александровский сад. Произошло это 2 декабря 1966 года. Прах одного из погребенных поместили в гроб, увитый оранжево-черной лентой ордена Славы. На крышку гроба поместили каску образца 1941 года.

Читайте также: Всероссийский патриотический форум стартовал в Музее Победы

Google newsGoogle newsGoogle news