Три главных аэропорта Москвы предложили соединить железной дорогой
Французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт на открытии V Международного форума «День инноваций в архитектуре и строительстве» в Центре международной торговли в Москве / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Три главных аэропорта Москвы предложили соединить железной дорогой

Транспорт

4 декабря в Центре международной торговли прошел V Международный форум «День инноваций в архитектуре и строительстве», собравший ведущих представителей отрасли.

В мероприятии приняли участие ведущие московские архитекторы, строители, инженеры, дизайнеры, специалисты в области цифрового и устойчивого строительства, а также их коллеги из Франции и Нидерландов.

Форум открыл специальный гость, французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт. Он не только рассказал о новых строительных решениях, которые специалисты реализуют в их стране, но и предложил некоторые проекты для столицы.

— Мы готовы предложить несколько решений для Москвы, — заявил Вильмотт. — Одним из самых конструктивных, на мой взгляд, станет соединение трех столичных аэропортов — Домодедово, Внуково и Шереметьево — единой железнодорожной линией. Это позволит обеспечить транспортную доступность аэропортов для тех людей, кто живет вблизи этих объектов.

Французский архитектор уже не раз участвовал в разработке проектов реконструкции для столичных зданий. Например, он создал планировку лофта в «Красном Октябре». Архитектор любит русское зодчество и культуру, одним из его последних реализованных проектов стал Российский духовно-культурный центр в Париже.

Пространство форума было разбито на несколько тематических зон, в каждой из которых выступали именитые эксперты в своей области. Участники смогли узнать о новых решениях оформления фасадов многоэтажных зданий, оригинальном дизайне аэропортов, энергоэффективном строительстве, инновационных технологиях строительства модульных объектов различного назначения, о пожарной безопасности используемых при строительстве материалов и многом другом.

Предметом отдельной конференции стала тема поиска культурной идентичности в современной архитектуре. Для одних обращение к традиции становится ответом на вызовы глобализации, для других это источник новых форм, для третьих — способ «погружения» в конкретный строительный материал.

Особое внимание на форуме было уделено вопросу использования при строительстве экологически чистых материалов. На сегодняшний день только шесть процентов столичной застройки сертифицировано согласно европейским «зеленым» стандартам. Но такое строительство набирает обороты, рассказала эксперт по экологическому строительству Ксения Агапова.

— Такие дома имеют много экономических преимуществ. Затрат на такое строительство, как правило, требуется меньше, при этом здания остаются надежными и экологичными, — сообщила она. — Когда мы говорим о «зеленой» застройке, имеется в виду, что для обслуживания таких зданий требуется меньше энергетических затрат.

Новые здания будут оборудованы солнечными батареями и вентилируемыми фасадами, внутри планируется устанавливать специальные вентиляторы, которые не будут пропускать пыль и вредные вещества из окружающей среды. Экологичные материалы будут использовать и для отделки помещений. Главные преимущества экодомов — минимальное или нулевое воздействие на экологию вовне и благоприятный климат внутри. Ведь 90 процентов своего времени большинство людей проводят в помещении.

Всего в рамках форума прошло более 50 конференций, презентаций и круглых столов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Шумаков, президент союза архитекторов России, член архитектурного совета Москвы:

— В последние годы мы наблюдаем, как вопросы архитектуры и строительства выходят за рамки внутрицеховых дискуссий и становятся объектом широкого общественного внимания. Вместе с тем статус архитектора по-прежнему остается недооцененным.

Чтобы это изменить, нужны усилия всех профессионалов отрасли. В такой ситуации важен конструктивный обмен мнениями между ключевыми участниками рынка, и отрадно, что уже пятый год форум «День инноваций» предоставляет им такую площадку.

ЦИФРА

3172 человека посетили V Международный форум «День инноваций в архитектуре и строительстве».

Читайте также: Андрей Прищепов: Продолжаем искать стартовые площадки для программы реновации

Google newsGoogle newsGoogle news