Карта городских событий
Смотреть карту
У горожан появляется больше возможностей понаблюдать за природой
«Ничего себе! У нас здесь и хорьки бегают», — ученица 5-го класса Анна Быкова показывает своим друзьям удивившую ее информацию на экостенде / Фото: Михаил Поле

У горожан появляется больше возможностей понаблюдать за природой

Общество

В столичном районе Капотня для учащихся местных школ провели необычный урок по природоведению. Организаторами образовательного мероприятия экологической направленности, во время которого состоялось открытие стенда «Экосистема ЮВАО», стали Московский НПЗ и Союз охраны птиц России.

Заказник «Воробьевы горы», Бирюлевский дендропарк, «Серебряный Бор», «Лосиный Остров» — число окультуренных и бережно сохраняемых зеленых массивов в столице растет из года в год. Увлекательные экскурсии по их экотропам, прогулки и игры на свежем воздухе радуют не только москвичей, но и гостей города. Понаблюдать за живой природой — увидеть бобров, покормить белок — может сегодня любой желающий. Далеко не каждый город может похвастаться таким количеством необычных парков. А Москва, один из крупнейших мегаполисов мира, в очередной раз проявляет себя как зеленая столица.

Хотя, будем откровенны, об уникальной экосистеме, сложившейся вокруг Московского нефтеперерабатывающего завода, возможно, знают даже не все горожане. Охватывает этот зеленый массив сразу несколько столичных районов: Марьино, Люблино, Братеево и Капотню. Сам завод был построен в 1938 году, тогда еще в десяти километрах от Первопрестольной, под боком у небольшого села Копотня. Постепенно разрастаясь, город обступил предприятие со всех сторон. Однако вокруг завода оставалась санитарно-защитная зона. За прошедшие годы звери и птицы здесь обжились настолько основательно, что почти перестали бояться людей. Вот и собрал учебный центр Московского НПЗ юных москвичей, чтобы подробно рассказать им о столь необычном явлении. В начале необычного урока детям были показаны фотографии, сделанные на территории завода его сотрудниками. А на них — зверюшки. Вот заяц-русак, подпрыгивающий на асфальтовой дороге. А вот и любопытная лиса, удивленно заглядывающая в окно заводского отдела кадров...

— Природный мир здесь очень богат, — начала свою лекцию Елена Зубакина, директор по развитию Союза охраны птиц России. — В Братеевской пойме реки Москвы только птиц обитает около 160 видов. Кого знаете вы? — обратилась она к школьникам.

— Синиц, воробьев, ворон, — раздались детские голоса с мест.

— А еще, конечно, чаек, дятлов, жаворонков, куропаток, — подбадривает юных натуралистов Елена Владимировна. — Сейчас мы еще раз их всех вспомним.

Познавательную лекцию от лучшего московского орнитолога школьники слушают с большим интересом. Оказывается, из всей Москвы именно водное пространство района Братеево-Капотни больше всего полюбилось белоснежным крикуньям — озерным чайкам.

— У нас есть сведения, что порядка 800 пар чаек здесь появляется регулярно, — уточнила Елена Зубакина. Гнездиться в местных камышовых зарослях любят и малая выпь, и пустельга, и ястребиная славка.

А вдоль северной границы Московского НПЗ, по наблюдениям орнитологов, тянется коридор пролета таких редких хищных птиц, как беркут, сокол-сапсан, орлан-белохвост и многих других. Все они занесены в Красную книгу. Всего же в Братеевской пойме был замечен 31 вид птиц из 65, занесенных в Красную книгу Москвы. Также здесь можно встретить 6 видов редких млекопитающих. Из 8 краснокнижных видов земноводных Московского региона 3 представителя обитают именно в здешней экосистеме. 2 из 4 видов, редко встречающихся у нас пресмыкающихся, давно поселились и тоже неплохо себя чувствуют рядом с НПЗ.

— С 2011 года на нашем заводе ведется комплексная экологическая модернизация, построен инновационный комплекс очистных сооружений, — рассказал пресссекретарь Московского НПЗ Федор Казанцев. — Теперь с помощью многократной фильтрации воды мы научились очищать ее на 99,9 процента, почти всю возвращаем в производство. Потребление воды сократилось в три раза.

В качестве полезного практикума орнитолог Елена Зубакина объяснила школьникам особенности подкормки диких птиц, а также рассказала об удивительном современном увлечении, называемом бердвотчингом — скрытом наблюдении за пернатыми.

По ее словам, нередко фотоснимки, сделанные горожанами даже на обычный телефон, помогают орнитологам прояснить вопросы, связанные с миграцией птиц, увеличением или сокращением их популяции.

После необычного урока для школьников продолжить знакомство с местной экосистемой собравшиеся участники мероприятия решили у Заводского пруда. Мороз уже успел затянуть его гладь.

— Эта прогулочная зона — излюбленное место для жителей района. Интересно здесь летом, когда на пруд прилетают водоплавающие, — подчеркнул в ходе небольшой экскурсии Федор Казанцев, указывая на установленные здесь же навигационные щиты, наглядно представляющие экосистему округа.

— Вот вам и вся подробная информация о здешних обитателях, — присоединилась к осмотру открывшихся стендов орнитолог Елена Зубакина. Рядом со снимками с лисой, зайцем, совой красовались фотографии земноводных. На одной из них, к примеру, обыкновенная зеленая жаба. Кстати, хорошо известно, что она в грязной воде жить не захочет и не сможет. Стало быть, комфорт вполне реальный местным зверюшкам обеспечен.

— Я даже не ожидал, что в наших краях в городской черте встречается столько разных животных, — поделился своими впечатлениями от мероприятия Сергей Астахов, кадет из школы Капотни.

— А мне очень пригодятся советы по бердвотчингу, — с удовольствием подхватила беседу ученица 9-го класса школы № 1547 Анна Утешева. Задумались ребята и о возможности подкармливать птиц и самим вести учет различных видов, чтобы потом передать сведения оринтологам.

СПРАВКА

17 тысяч гектаров территории столицы — это 122 охраняемые природные зоны. Они отличаются разнообразием ландшафтов, богатством растительного и животного мира. Представители Мосприроды просвещают горожан в рамках специальных мероприятий, нацеленных на популяризацию экологической культуры, работают восемь эколого-просветительских центров и четыре экокласса. Изучать родную флору и фауну можно, путешествуя по 14 экологическим тропам и маршрутам, вдоль которых расположены восемь вольерных комплексов и пять опытных пасек. Чтобы посещение лесопарков было максимально комфортным, повсюду оборудованы удобные зоны отдыха.

Москвичей и гостей нашего города порадуют 53 сцены, 15 площадок для выгула собак, 13 веревочных парков, 14 скейт-парков, 25 757 малых архитектурных форм, 129 павильонов проката.

Читайте также: Редкие кадры игры амурских тигрят в заповеднике попали в Сеть

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse