Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Британка «воскресла» через шесть часов после остановки сердца

Общество
Британка «воскресла» через шесть часов после остановки сердца
Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Британка «воскресла» через шесть часов после остановки сердца. 34-летняя женщина отправилась вместе с мужем пешком через Пиренеи и попала в метель. Там у нее остановилось сердце, пишет «Царьград».

Врач Эдуард Аргудо из больницы Валь-д'Хеврон в Барселоне подчеркнул, что это самая продолжительная когда-либо зафиксированная остановка сердца в стране. Он отметил, что переохлаждение стало причиной остановки сердца пациентки, однако вместе с тем и спасло ее. Дело в том, что при низких температурах замедляется обмен веществ, а органам требуется меньше крови и кислорода. Благодаря этому мозг женщины совершенно не пострадал.

Британка рассказала, что потеряла сознание во время перехода через Пиренеи. У спасателей получилось прибыть на место только через 2,5 часа, когда женщина уже не подавала признаков жизни. Температура ее тела упала до 18 градусов. После нескольких попыток реанимировать ее на месте, пациентку доставили вертолетом в больницу и подключили к реанимационной системе ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация), которая выполняет функцию легких и сердца пациента.

Спустя шесть часов женщина вернулась к жизни. Единственное, что существенно пострадало — руки пациентки. Пока они с трудом двигаются, однако британка ведет нормальную жизнь и в скором времени вернется на работу.

Читайте также: Медики назвали пять главных предвестников инсульта

Подкасты