Минпросвещения предложило повысить зарплаты учителям
Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Минпросвещения предложило повысить зарплаты учителям

Рынок труда

Министерство просвещения направило в Минтруд предложения по возможным вариантам повышения зарплат педагогам. Об этом говорится в письме заместителя главы Минпросвещения Виктора Басюка, опубликованном на сайте комитета Госдумы по образованию и науке.

— Минпросвещения направило на рассмотрение в Минтруд России предложения по возможным сценариям обеспечения роста заработной платы педагогических работников, а также соответствующие расчеты в дополнительной потребности бюджетных средств на указанные цели, — говорится в тексте сообщения.

Кроме того, в письме говорится о том, что был проведен мониторинг оплаты труда педагогов. Согласно полученным данным, в большинстве регионов России для учителей установлены минимальные оклады при работе на одну ставку, составляющую 18 уроков в неделю. Исключение в данном случае составляют Москва, Калужская и Ивановская области — в них заработная плата педагогов рассчитывается на основе стоимости одного человеко-часа.

По данным мониторинга, проведенного Минпросвещения совместно с Общероссийским профсоюзом образования, оклады учителей в разных регионах сильно отличаются. Так, в Мордовии они получают от 3,6 тысячи рублей, а в Приморье — до 22,3 тысячи.

Ранее стало известно, что заработные платы педагогов хотят привести к общему знаменателю во всех российских школах. Дело в том, что в России нет единой системы оплаты труда учителей. За одинаковую работу преподаватели получают разные зарплаты.

По словам заместителя председателя комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Виктора Смирнова, подобное положение дел недопустимо.

Читайте также: В Кремле прокомментировали вопрос о выравнивании зарплат учителей

Google newsGoogle newsGoogle news