- Город

Дизайнеры вдохновились столичной жизнью на молодежном фестивале

Мэрия обязала москвичей соблюдать дистанцию в 1,5 метра

Путин поручил отсрочить налоговые платежи для малого и среднего бизнеса

Оперштаб: Ограничение движения транспорта в Москве не предусмотрено

«Это идиотизм!»: Милонов призвал наказать игнорирующих просьбы о самоизоляции

Спасатели начали встречать приезжающих из зарубежья в аэропортах столицы

Синоптик назвал самые холодные дни в Москве на предстоящей неделе

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Дизайнеры вдохновились столичной жизнью на молодежном фестивале

Дизайнер Екатерина Беляева представляет шестиметровый гобелен, выполненный вручную из шерсти и шелка. Художник воспроизвела на полотне три ключевых для себя символа: свет — знание, океан — вечное движение, мировое древо — единство всех сфер мироздания

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

В пятницу в образовательном комплексе «Техноград» на ВДНХ прошел молодежный фестиваль дизайна «Отлично!». С новыми трендами знакомилась корреспондент «Вечерней Москвы».

Молодые дизайнеры из разных городов России собрались на площадке павильона «Арт.Техноград», чтобы представить лучшие свои работы. Фестиваль не ограничивал их никакими рамками: можно было предлагать свои дизайнерские решения в абсолютно любом направлении. Здесь были и коллекции авторских тканей, и усовершенствованные беспилотники, и концепции по организации городских пространств.

Большинство участников фестиваля — начинающие московские дизайнеры. Так, выпускница МГТУ имени Н. Э. Баумана Дарья Самойлова представляет на фестивале собственную концепцию плацкартного вагона поезда дальнего следования. Девушка часто путешествует на поездах и считает, что нынешние вагоны требуют усовершенствования.

— Во-первых, они слишком тесные, — говорит Дарья. — Во-вторых, пассажирам плацкарта не хватает личного пространства. В-третьих, во время поездки мешают посторонние шумы. Моя концепция позволит решить эти три проблемы. Так, проблему нехватки пространства Дарья предлагает решать посредством новой расстановки полок. По мнению девушки, их нужно разместить не «лицом к лицу», как сейчас, а в один ряд — перпендикулярно окну. Между местами дизайнер предлагает оборудовать перегородки, оснащенные планшетами и кнопкой вызова проводника.

— Через планшет пассажиры смогут выбрать систему питания, посмотреть фильм или почитать электронную книгу, — поясняет дизайнер.

Екатерина Беляева, привезла на фестиваль свой авторский гобелен под названием «Сквозь золото света», выполненный вручную из шерсти и хлопка. На полотне площадью шесть квадратных метров изображены яркие золотые лучи света, дерево и океан. Девушка работала над созданием гобелена в течение семи месяцев.

— Я учусь в Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова, и в нем есть вестибюль, который в солнечный день прямо-таки подсвечивается, — рассказывает Екатерина. — Это пространство и вдохновило меня на создание гобелена. Лучи олицетворяют знания: учение — свет. Дерево — это отсылка к мировому древу. Океан — бесконечное движение.

А дизайнер Елизавета Дударева представляет на фестивале собственную коллекцию рисунков для портьерных тканей. Все узоры объединены одной темой — природа.

— Сейчас в интерьерах очень популярны принты со всевозможными растениями, листьями, тропическими животными, — рассказывает Елизавета. — Это объясняется тем, что в современном мире человек много и напряженно работает и ему хочется прийти домой и почувствовать рядом с собой природу. К тому же возможность выбраться за город есть не всегда. А так получается, что частичка этой самой природы находится прямо у вас дома.

В общей сложности было представлено около 60 работ. Сначала участники презентовали свои проекты, которые затем оценивало жюри. Также после презентаций эксперты проводили с каждым участником экспресс-собеседования. Кроме того, фестиваль дал возможность самим дизайнерам завести полезные знакомства и в дальнейшем вместе с коллегами работать над общими проектами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Ордин, продюсер и основатель фестиваля «Отлично!»:

— Фестиваль проводится во второй раз. В этом году заявки на участие в нем подали 120 молодых дизайнеров. Отобрали из них только половину.

Главная задача — познакомить молодых и творческих ребят друг с другом для дальнейшего сотрудничества. Экспертов мы приглашаем только для того, чтобы они давали рекомендации, направляли. Это не ярмарка вакансий, на которой принимают на работу. Экспресс-собеседования в данном случае — это способ за явить о себе на будущее.  

Читайте также: Ученые обнаружили ранее неизвестную причину возникновения рака

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Как победить эпидемию

Ольга Кузьмина  

Самое красивое средство от кашля

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым