Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Решение печальное»: в РУСАДА прокомментировали итоги заседания WADA

Спорт
«Решение печальное»: в РУСАДА прокомментировали итоги заседания WADA
Фото: Официальный Сайт Международного Олимпийского Комитета

Заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая прокомментировала корреспонденту «Вечерней Москвы» решение исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA), согласно которому Россию на четыре года отстранили от участия в Олимпиадах и чемпионатах мира.

По ее словам, данное решение печальное, однако оно не является неожиданным. У команды экспертов, которую организовало Министерство спорта, была возможность реагировать иначе на запросы WADA в рамках договоренностей от 2018 года.

Пахноцкая отметила, что этот результат красноречивее любых комментариев. Особенно тот факт, что решение было принято единогласно.

— Ни один человек не посчитал своим долгом, не увидел хоть какой-то возможности, хотя бы для протокола озвучить иной взгляд на вещи, — сообщила она.

Пахноцкая не стала рассуждать о несправедливости, так как в решении WADA есть простая юридическая логика.

— Есть международный стандарт по соответствию сторон, и все принятые сегодня исполкомом (WADA) последствия берутся из параграфа последствий несоответствия, — продолжила она.

Пахноцкая отметила, что Российское антидопинговое агентство не будет никак ограничено ни в правах, ни в функциях, как в 2015 году, когда лишили тестирования из-за недоверия к управляющему составу и функциям агентства. Данный факт является положительным.

— И это помощь нашим спортсменам, потому что те, кто будут отбираться на соревнования под нейтральным статусом — у них будут требования по количеству внесоревновательных проб. Поэтому с данной стороны решение не настолько категоричное, каким оно могло быть, — добавила она.

СПРАВКА «ВМ»

23 сентября стало известно о том, что эксперты WADA обнаружили в базе данных Московской антидопинговой лаборатории следы манипуляций с 2012 по 2015 год. По словам министра спорта РФ Павла Колобкова, у Российского антидопингового агентства (РУСАДА) достаточно юридических оснований, чтобы защитить российский спорт.

Ранее глава Минспорта назвал один из вариантов действий WADA в отношении РФ.

Читайте также: Совфед и Госдума прокомментировали решение WADA по сборной России

Подкасты