Сергей Собянин выразил соболезнования в связи со смертью Юрия Лужкова
Ранее СМИ сообщили о смерти Лужкова в одной из клиник Мюнхена во вторник, 10 декабря / Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Сергей Собянин выразил соболезнования в связи со смертью Юрия Лужкова

Общество

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования по поводу смерти бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова. Сообщение о его кончине он прокомментировал на личной странице в Twitter.

— Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей, — написал мэр.

Ранее СМИ сообщили о смерти Лужкова в одной из клиник Мюнхена во вторник, 10 декабря. По предварительным данным, он скончался при операции на сердце.

СПРАВКА «ВМ»

Юрий Михайлович Лужков родился в Москве 21 сентября 1936 года. В 1958-м он окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина (ныне Российский государственный университет нефти и газа) по специальности «инженер-механик». Начиная с 1974 года работал в Министерстве химической промышленности.

В 1987-м стал первым зампредседателя Мосгорисполкома и председателем Московского городского агропромышленного комитета (Мосагропрома).

В 1990-м Лужкова выдвинули на пост председателя Мосгорисполкома. Год спустя он стал вице-мэром столицы.

6 июня 1992 года Борис Ельцин назначил Лужкова мэром Москвы и главой администрации в связи с отставкой Гавриила Попова. Далее Лужков дважды переизбирался на пост градоначальника — в 1996 и 2003 годах. В 2010-м он досрочно сложил полномочия.

Google newsGoogle newsGoogle news