- Город

Корреспондент «Вечерней Москвы» стала ассистентом Запашных в клетке с тиграми

Сергей Собянин рассказал о мерах адресной поддержки семей

Ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей ко Дню Победы

Москва закрепилась в престижных мировых рейтингах

Избивший учительницу школьник наблюдался у психолога

Сколько тратит здравоохранение на курильщиков

Платные парковки появятся на 80 столичных улицах

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Зачем России понадобился ледокол за 127 миллиардов рублей

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Макгрегор нокаутировал Серроне в первом раунде

Корреспондент «Вечерней Москвы» стала ассистентом Запашных в клетке с тиграми

Журналист Даша Пиотровская под присмотром Эдгарда (слева) и Аскольда Запашных угощает мясом могучего Курта

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

В клетке с тиграми побывала бесстрашный корреспондент «Вечерки», чтобы примерить на себя роль укротителя хищников. Она ассистировала на манеже представителям известной цирковой династии, Дрессировщикам Большого Московского Государственного цирка Эдгарду и Аскольду Запашным.

Вечером зал Большого Московского цирка наполнят зрители. А пока дрессировщики братья Эдгард и Аскольд Запашные репетируют номер с хищниками. Два льва и десять тигров заходят в манеж по одному и занимают места на барьере. Пока еще я чувствую себя достаточно уверенно, ведь меня от шерханов и бонифациев защищает сетка, отделяющая манеж от зрительного зала.

Вдруг я вижу, как один из львов покидает свое место и берет курс прямо на меня. Подходит вплотную к сетке и пристально смотрит мне в глаза. От недоброго взгляда желтых глаз огромной кошки внутри пробегает неприятный холодок...

— Боно, нельзя! На место вернись! — командует льву Эдгард.

Хищник издает глухой рык, но повинуется дрессировщику. Как-то он встретит меня в клетке?.. В этот момент ассистенты выкатывают на арену колесо наподобие того, в котором бегают хомяки, только о-о-очень большое. Мой «добрый» знакомый Боно идет к реквизиту с неохотой, как школьник к доске, а вот тигр после команды Эдгарда Запашного «Алле!» резво прыгает на верх колеса. До чего же все-таки грациозные животные, восхищаюсь я. Красавцы! О том, на что способны клыки, когти и мощные удары лап этих красавцев, я запрещаю себе думать. Нельзя, чтобы хищники учуяли мой страх.

— Аскольд, пора корреспондента котятам скормить, — весело кричит младшему брату Эдгард.

Аскольд берет меня за руку и спокойным , будничным голосом произносит:

— Что бы ни происходило, никуда не бегите, — Аскольд берет меня за руку. — Помните, что самое безопасное место — рядом со мной.

Уф-ф, выдыхаю я нервно, и мы с Запашным-младшим заходим в манеж к хищникам, на их территорию, где, как мне представляется, законы нередко писаны кровью. Огромные кошки уже не сидят на тумбах — они медленно, словно подбираясь ко мне, ходят вокруг кругами.

— Это они вас изучают, — объясняет Эдгард Запашный . — Если страшно , голова кружится — скажите. Что это у вас в руках — диктофон? Зачем он вам? Хотите что-то сказать на прощание? — хохочет дрессировщик.

Тиграм командуют: «Гулять ! » Дрессировщики объясняют мне, что сейчас на манеже, можно сказать, находятся две «команды» хищников — те, что постарше, опытные артисты, и молодые животные. Я присутствую на их знакомстве, своеобразной «притирке», без которой невозможна нормальная работа животных на манеже.

— Кстати, на вас уже охотятся, — сообщает мне Аскольд. Белая тигрица Ая не спускает с меня глаз, норовит подобраться ближе, обходит то с той, то с другой стороны… Натыкаясь на взгляд дрессировщика, напасть не решается. Ае год и три, и, надо сказать, она уже довольно крупный «котенок».

Мы с младшим Запашным не стоим на месте — дрессировщик потихоньку переступает ногами, топчется вокруг своей оси, чтобы не терять обзор, я делаю то же самое. Похоже на медленный танец в круговороте тигров.

— Каждый тигр — охотник. Животные постарше дисциплинированны, а у молодых еще очень сильны рефлексы. Меньше думают, больше делают, — проводит инструктаж начинающему дрессировщику Аскольд. —Ая? Она ищет ваше слабое место. — И ласково говорит молодой хищнице: — Иди, иди, девочка.

Та тут же отступает, теряя ко мне интерес.

— А нельзя их покормить, погладить? — спрашиваю дрессировщика.

— Только покормить. Тех, кого можно погладить, здесь нет, — смеется Запашный и протягивает мне палку. — Держите ее подальше от себя! Увереннее! Переверните — наконечник с другой стороны. Пойдем Курта угостим.

Могучий красавец Курт уже нагулялся — лежит на барьере, наблюдает за мной свысока.

— Ты мой хороший, — протягиваю тигру угощение на наконечнике палки. Ам!

Полосатый гигант мгновенно заглатывает кусок мяса. Увидев это, подходит тигрица Лола. Смотрит на меня настороженно, но мясо берет... На этом моя миссия выполнена, и я в сопровождении Аскольда иду к выходу. Была в клетке пять минут, а кажется, провела там целую вечность. На продолжение репетиции вне манежа смотрю уже другими глазами. Вот Курт, порыкивая, идет на задних лапах на Эдгарда.

— «Физухи» ему не хватает, — комментирует Аскольд. — Отъелся, а ходит мало! Глядя на общение дрессировщиков с подопечными, на игривых, откормленных зверей, удивляюсь, почему Запашным постоянно приходится отбиваться от нападок зоозащитников.

— Зоорадикалы драматизируют процесс дрессуры. Но они не видят животных, составляют мнение по видео, мемам, нарезкам, — говорит Аскольд после репетиции. — Когда-то в большей степени животных не дрессировали, а укрощали. Но мы научились с детства воспитывать тигрят, изучаем их, избегаем ненужного насилия.

Слушала Аскольда и вдруг вспомнила, о чем непременно хотела спросить, готовясь к встрече:

— А говорите ли вы животным: «Мы с тобой одной крови»? Как в «Маугли», помните? — Нет, — смеется Аскольд. — Манеж не мультик. Первое правило дрессировщика — не очеловечивать животное. Есть много методов, которыми я показываю, что мы с ними одной крови. Но как в кино — вытянуть руку, и тигр тебе подчинится — не получится.

Читайте также: Корреспондент «ВМ» выяснил, где изучить язык жестов

Новости СМИ2

Илья Переседов

Как я стал угнетателем тайской женщины

Камран Гасанов

Смогут ли Путин, Меркель и Эрдоган окончить войну в Ливии

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Анатолий Горняк

Маме — 13, папе —10. Почему беременеют дети

Виктория Федотова

Бесплатный интернет нужен как воздух

Ирина Алкснис

Очерчены контуры новой стабильности

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки