Путин оценил встречу Зеленского с националистами
Президент России Владимир Путин выразил удивление, что на Украине до сих пор не работает закон об амнистиях после событий в Донбассе / Фото: Официальный сайт президента России (http://kremlin.ru)

Путин оценил встречу Зеленского с националистами

Внешняя политика

Президент России Владимир Путин заявил, что опасается ситуации, при которой Киев получит в Донбассе контроль над границей без предоставления гарантий защиты его жителям. Об этом он сообщил на заседании Совета по правам человека.

Глава государства отметил, что в этом случае националисты могут устроить на этой территории «вторую Сребреницу» (город на территории Боснии и Герцеговины, где произошли массовые убийства мирного населения в период распада Югославии 1991–1999 годов — прим. «ВМ»).

— Мы же видели, как президент Зеленский (Владимир Зеленский — прим. «ВМ») вел дискуссии с националистами. Понятно, кто там сильнее. И что там произойдет? И кто ими будет руководить, этими националистами, когда они войдут на эти территории без обеспечения гарантий людям? — задался вопросами Путин.

Кроме того, президент выразил удивление, что на Украине до сих пор не работает закон об амнистиях после событий в Донбассе. Он отметил, что разговоры на данную тему начались еще в 2015 году. По словам президента, закон был принят, «есть какие-то решения, но ничего не введено в действие», передает ТАСС.

Ранее в Париже прошел саммит «нормандской четверки», в котором приняли участие российский лидер Владимир Путин, президент Украины Владимир Зеленский, глава Франции Эммануэль Макрон и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Это была первая встреча за три года в данном формате.

СПРАВКА «ВМ»

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после госпереворота на Украине. Киев не раз обвинял Москву во вмешательстве в этот конфликт, однако в Кремле неоднократно подчеркивали, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждался во время встреч в Минске контактной группой, которая получила название «нормандская четверка». За время работы стороны приняли документы, которые регламентируют шаги по урегулированию конфликта.

Читайте также: Захарова ответила Зеленскому на предложение «походить ножками, ручками, глазками»

Google newsGoogle newsGoogle news