- Город

Стали известны лауреаты туристической премии «Путеводная звезда»

Сергей Собянин наградил многодетных родителей знаком «Родительская слава Москвы»

«Холостой выстрел»: Пушков оценил призыв ввести санкции против РФ из-за Белоруссии

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

«Скучаю по тебе»: Панайотов растрогал фанатов фотографией с Началовой

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Россияне назвали главные минусы удаленки

СМИ сообщили, что рэпера Картрайта могли отравить

Стали известны лауреаты туристической премии «Путеводная звезда»

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Комитет по туризму города Москвы вручил премию «Путеводная звезда» лучшим столичным компаниям, работающим в сфере туризма и гостиничного бизнеса.

Церемония вручения премии «Путеводная звезда» в этом году проводится в двадцатый раз. Победители определялись в 15 номинациях: «Проживание», «Досуг», «Гастрономия», «Комфорт и впечатления», «Медиа» и другие. В этом году к ним прибавились номинации «Лучшее — детям» и «Москва онлайн».

Вчера в зрительном зале театра «Геликон-опера» собрались более 500 гостей: менеджеры турфирм, издатели, главные редакторы телеканалов и изданий о путешествиях, телеведущие, эксперты в сфере гостиничного бизнеса и многие другие, сделавшие все возможное, чтобы туристы со всего мира полюбили Москву.

Победителей премии традиционно определял экспертный совет, но горожане тоже могли повлиять на итоги конкурса, проголосовав на сайте проекта «Активный гражданин» за лучшие фестивали, культурные проекты, объекты, которые можно посетить с детьми.

Первыми на сцену вышли победители номинации «Проживание». Лучшим 5-звездочным отелем признан Ararat Park Hyatt Moscow, в номинации «Лучший отель 4 звезды» победил DoubleTree by Hilton Hotel Moscow — Marina, а в номинации «Лучший отель 3 звезды» приз взял Ibis Moscow Centre Bakhrushina.

— Сегодня более 150 сотрудников празднуют победу отеля Ibis Moscow Centre Bakhrushina, — говорит замгенерального управляющего комбо-комплекса Лилия Шерлыгина. — Категория «три звезды» подразумевает, что отель бюджетный, но экономия не означает отсутствия качества. Раньше Европа была показателем качества услуг и сервиса, сейчас я могу вам сказать как профессионал: многие отели Москвы гораздо более высокого уровня, чем аналогичные в Европе.

В номинации «Прогулки по Москве» победил образовательно-экскурсионный проект «Москва глазами инженера», а приз «Лучшее — детям!» получил Московский планетарий.

В номинации «Москва культурная» лучшей стала выставка «Илья Репин. Ретроспектива», организованная Третьяковской галереей, а премию «Москва фестивальная» получил фестиваль «Путешествие в Рождество».

Специальные призы «За вклад в развитие туризма» получили ресторатор Аркадий Новиков, гендиректор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина, генеральный директор АО «Даниловский рынок» Андрей Загребелько, управляющий директор АО «ТД ГУИ» Теймураз Гугуберидзе и президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.

В период с января по ноябрь текущего года столицу России посетили 19,5 миллиона туристов. В эту статистику не вошли 45 миллионов человек, приехавших в Москву всего на один день.

Но столичные профессионалы не останавливаются на достигнутом, а постоянно придумывают новые проекты.

— Туристы хотят видеть не только Кремль и Красную площадь. Большим спросом пользуются «Панорама 360 градусов», канатная дорога, посещение стадионов. Или, например, гостям нравится наш «Ужин в русских семьях». Иностранцы с удовольствием знакомятся с бытом москвичей, вместе с хозяевами лепят пельмени, общаются с ними за ужином, — рассказывает Игорь Кузьмин, представитель компании въездного и внутреннего туризма, которая победила в номинации «Москва. Добро пожаловать!».

Как утверждают специалисты, интерес к Москве будет расти с каждым годом, а городские власти тем временем делают все, чтобы он не угасал.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Екатерина Проничева, председатель Комитета по туризму города Москвы:

— Цель премии «Путеводная звезда» — повышение качества туристического сервиса, поощрение новаторских инициатив, формирование положительного имиджа столицы. Москва сегодня способна удивить любого туриста — событийной программой, архитектурой, культурны ми проектами, гастрономической жизнью.

Победите ли премии создают комфорт и делают столицу популярным туристическим направлением, чтобы каждый турист и каждый житель мог сказать, что Москва — лучший город Земли.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

213 658 москвичей приняли участие в голосовании «Лучшее мероприятие под открытым небом». 22,15 процента участников отдали свой голос фестивалю «Путешествие в Рождество». 178 210 горожан проголосовали в номинации «Лучшее — детям». 180 129 «активных граждан» выбирали лучшего в номинации «Москва культурная». Более 30 процентов отдали предпочтение выставке «Илья Репин. Ретроспектива», организованной Государственной Третьяковской галереей. В 2018 году столицу посетили 23,5 миллиона туристов. Из них 18 миллионов — граждане Российской Федерации, а 5,5 миллиона — иностранные граждане. 84 процента составил рост числа туристов по сравнению с 2010 годом. 5 тысяч рублей — средняя стоимость гостиничного номера в отеле Москвы. Это вдвое дешевле, чем в Амстердаме, Лондоне и Париже. Больше всего в Москву приезжали иностранные граждане в возрасте от 25 до 34 лет — таких было 35,6 процента от общего числа туристов.

Читайте также: Сергей Собянин рассказал о вкладе туризма в экономику Москвы

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

194 823 + 1350 (за сутки)

Выздоровели

250 991 + 688 (за сутки)

Выявлено

4 633 + 11 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Пугачевское иго

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Про святого эскимоса и не только: чем увлечь юных читателей

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите