- Город

Трудовые мигранты принесли бюджету Москвы 13 миллиардов рублей

Самый сильный снегопад с начала зимы обрушится на Москву в ночь на 28 января

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Аэрофлот» изменит правила транспортировки животных

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Представитель актрисы Андрейченко раскрыл подробности ее исчезновения

Трудовые мигранты принесли бюджету Москвы 13 миллиардов рублей

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Работающие в Москве по трудовым патентам иностранные граждане перечислили за девять месяцев текущего года в бюджет Москвы 13,2 миллиарда рублей. Об этом в четверг, 12 декабря, сообщил министр столичного правительства, глава Департамента экономической политики и развития города Москвы Денис Тихонов. По его словам, всего с 2015 года граждане Украины, Молдавии, Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана получают патенты для работы на территории России. За это время трудовые мигранты обеспечили поступление в столичный бюджет около 72 миллиардов рублей.

За эти годы было оформлено свыше двух миллионов патентов на работу в Москве. Только за девять месяцев текущего года в столице выдано 338 тысяч трудовых патентов. 

«ВМ» рассказывает подробно, для чего нужны патенты и как их оформить, в чем плюсы для работодателей при найме иностранных граждан на работу.

Предоставлено пресс-службой Департамента экономической политики и развития города Москвы

ФОТО: Предоставлено пресс-службой Департамента экономической политики и развития города Москвы

Трудовой патент — гарантия для работника и работодателя

В 2015 году в России началась реформа в сфере трудовой миграции. Граждане Украины, Молдавии, Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана должны получать патенты для работы на территории России. Москва является лидером среди российских регионов по числу трудовых патентов, оформленных иностранцам. Из 1,3 миллиона патентов, выданных в России с начала 2019 года, четверть приходится на Москву. 

За пять лет новая модель регулирования потока трудовых мигрантов показала в Москве свою эффективность: в столице ежегодно выдается порядка 450 тысяч трудовых патентов, поступления от патентов в бюджет Москвы увеличились с 11 миллиардов рублей в 2015 году до 17,4 миллиарда соответственно в 2018 году.   

Иностранцы занимают на рынке труда ниши, практически невостребованные москвичами. Они работают дворниками, грузчиками, уборщиками, строителями и на других низкоквалифицированных специальностях. Приезжая на заработки в другую страну, законов и уклада которой они не знают, мигранты являются одной из социально уязвимых категорий населения и рискуют столкнуться с разнообразными нарушениями их прав — как трудовых, так и гражданских. Трудовой патент дает им юридическую защиту от произвола, гарантию соблюдения прав и интересов, возможность получать медицинскую помощь и оплачиваемый больничный.

Трудовой патент иностранцы оформляют в Многофункциональном миграционном центре (ММЦ). Там они проходят процедуру дактилоскопирования, медицинское освидетельствование на предмет отсутствия ВИЧ-инфекции, туберкулеза и других опасных заболеваний, оформляют полис добровольного медицинского страхования, сдают экзамен на владение русским языком, знание истории и основ законодательства России. 

Для работодателей иметь дело с мигрантом, оформившим патент, — выгоднее, чем работать с нелегалом. И дело не только в том, что законодательство предусматривает серьезные штрафы для работодателей, которые пользуются трудом нелегальных мигрантов. Санкции — не единственная причина.

Предоставлено пресс-службой Департамента экономической политики и развития города Москвы

ФОТО: Предоставлено пресс-службой Департамента экономической политики и развития города Москвы

Трудовой патент мигранта — защита от серьезных рисков 

Во-первых, это гарантия безопасности. Наличие патента подтверждает, что сотрудник-иностранец легально находится в России. Он законно въехал в страну, заполнил миграционную карту, оформил страховку и встал на миграционный учет. Он не находится в розыске, не связан с криминалом. У него не возникнет проблем с миграционной службой, а работодатель не попадет на штраф за незаконное использование иностранной рабочей силы. 

Во-вторых, работодатель имеет защиту на случай, если мигрант заболел или получил травму на производстве. Вместе с оформлением патента иностранцы покупают полис ДМС, который покроет необходимое лечение. Это означает, что заболевший мигрант не будет до последнего ходить на работу, потому что нет денег на врача, а вовремя обратится за медпомощью и получит лечение. 

Кроме того, работодатель может быть уверен, что работник с патентом прошел медобследование, не является носителем опасных заболеваний и не употребляет психотропные вещества. 

Третье. Патент гарантирует прозрачные трудовые отношения, а также возможность для работодателя вернуть работнику переплаченный НДФЛ (то есть, по сути — увеличить его доход). Дело в том, что трудовые мигранты платят НДФЛ дважды. Первый раз — когда приобретают патент, они уплачивают авансовый платеж по НДФЛ, который в 2019 году составлял 5 тысяч рублей. Второй раз — когда работодатель перечисляет в бюджет 13 процентов от его заработка. Для того чтобы вернуть переплату, работодателю надо написать заявление в ФНС, а сотруднику предоставить квитанции об оплате авансовых платежей. Ему будет компенсирован НДФЛ в размере, не превышающем сумму фиксированного платежа по патенту.

Четвертое. Владение базовым уровнем русского языка — необходимое условие для получения патента. В ММЦ мигранты сдают экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства России. Это дает работодателю основания рассчитывать, что между ними не возникнет проблем в коммуникации и все его требования будут правильно поняты.

Пятое. Кроме всего прочего, наличие патента защищает работодателя от штрафов, которые ему выставит миграционная служба, если обнаружит, что он привлекает к работе нелегальных мигрантов. Штрафы для должностных лиц составляют от 35 до 70 тысяч рублей, для юридических— от 400 тысяч до миллиона рублей. Кроме того, деятельность компании может быть приостановлена на срок от двух недель до трех месяцев. 

Предоставлено пресс-службой Департамента экономической политики и развития города Москвы

ФОТО: Предоставлено пресс-службой Департамента экономической политики и развития города Москвы

Патент в «одном окне» 

Оформление трудового патента — это отлаженный и автоматизированный процесс, который занимает не более двух часов в специальном и едином миграционном центре. ММЦ — это единственная организация, где можно получить подлинный патент для работы в Москве. Все процедуры проводятся на территории самого центра. Его площадь занимает 50 тысяч квадратных метров, ежедневно он может принимать до 7,5 тысячи иностранных граждан. Также в миграционном центре есть биржа труда, где можно разместить вакансии для поиска сотрудников.

Читайте также: Хранилище музейных редкостей примет ценные экспонаты

Новости СМИ2

Александр Лосото 

Слухи о коронавирусе сильно преувеличены

Мехти Мехтиев

Брексит — это вам не Мегзит: у Британии большие проблемы

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Ирина Алкснис

Москвичи пересели на автобусы

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид