- Город

Обновленное медицинское оборудование спасает пациентов

Синоптики рассказали москвичам о погоде на предстоящей неделе

Старейший хирург России: что нужно знать об Алле Левушкиной

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Как живет столичная доставщица эмоций

Пригожин отреагировал на идею «оживить» Гурченко

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Обновленное медицинское оборудование спасает пациентов

Медсестра диализного зала Центра гемодиализа НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н. А. Лопаткина Марина Хатуаева настраивает оборудование перед процедурой

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Вчера в НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н. А. Лопаткина представили обновленный Центр гемодиализа. Корреспондент «Вечерней Москвы» побывала на открытии.

В светлом, ярко освещенном зале стоят белые приборы с капельницами. Новое японское оборудование европейской сборки готово справиться с процедурами для всех пациентов, которые попадают в Центр гемодиализа. Аппаратура обладает улучшенными характеристиками по сравнению с прежними аналогами и расширенными опциями. Так, новая система водоочистки подготавливает жидкость для проведения манипуляций, отвечающую современным европейским требованиям безопасности. В ранее использовавшихся процедурных сделали ремонт и открыли два новых гемодиализных зала.

— Центр оснащен аппаратами и оборудованием, созданными на базе передовых разработок и большого опыта компаний-производителей, что позволяет считать его одним из лучших не только в России, но и в Европе. Пациенты смогут проходить процедуру гемодиализа в комфортных условиях, — отмечает в ходе экскурсии главный внештатный онколог Минздрава России, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) радиологии Минздрава России Андрей Каприн.

Как пояснили врачи, необходимость обновления оборудования и расширения центра была вызвана тем, что в рамках национального проекта «Онкология» количество поступающих в больницу онкоурологических больных увеличилось. Объем оперативного вмешательства стал больше, поэтому возникла необходимость в увеличении гемодиализной помощи.

— Когда-то мы могли помочь только 25 пациентам. Затем их число выросло до 60, а после того как мы оснастили центр 20 новыми аппаратами «искусственная почка» для очищения крови Surdial-X тип D, получать лечение могут более 200 человек в круглосуточном режиме шесть дней в неделю, — говорит заведующая отделением нефрологии и гемодиализа НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н. А. Лопаткина — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Татьяна Коробова.

Теперь врачи способны проводить более двух тысяч процедур в месяц, причем не только в амбулаторных, но и в стационарных условиях.

Самое главное достоинство нового оборудования — то, что лечение существенно повысит качество жизни больных. Многие онкоурологические пациенты, люди с почечной недостаточностью и одной почкой хоть и имеют инвалидность, но продолжают трудиться. И чем эффективнее доктора проведут процедуру лечения, тем лучше пациенты будут себя чувствовать.

Медики назвали конкретные цифры — высокотехнологичная помощь позволяет продлить жизнь на 15–25 лет.

Услугами центра могут воспользоваться не только онкобольные, но и пациенты с урологическими операциями, хирургического и терапевтического профиля, а также все больные с хронической почечной недостаточностью.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Аполихин, главный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава России, Директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н. А. Лопаткина:

— Прежде всего в центре могут получать лечение онкологические пациенты, которые нуждаются в гемодиализе.

Поскольку учреждение работает на базе НИИ урологии, наши больные вправе рассчитывать на консультативную помощь всех специалистов института. Это же дает нам возможность обеспечить обследование и перевод пациентов на трансплантацию почек.  

СПРАВКА

Москва не испытывает недостатка в диализных центрах. Преимущество Центра гемодиализа НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н. А. Лопаткина в том, что на базе многопрофильного института оказывают диализную помощь и проводят лечение — оперативное, урологическое, онкологическое, гинекологическое. Врачи обследуют пациентов любого профиля. И если нужно, госпитализируют.    

Читайте также: Россияне смогут обращаться в больницы и поликлиники без полиса ОМС

Новости СМИ2

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид