Обновленное медицинское оборудование спасает пациентов
Медсестра диализного зала Центра гемодиализа НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н. А. Лопаткина Марина Хатуаева настраивает оборудование перед процедурой / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Обновленное медицинское оборудование спасает пациентов

Здоровье

Вчера в НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н. А. Лопаткина представили обновленный Центр гемодиализа. Корреспондент «Вечерней Москвы» побывала на открытии.

В светлом, ярко освещенном зале стоят белые приборы с капельницами. Новое японское оборудование европейской сборки готово справиться с процедурами для всех пациентов, которые попадают в Центр гемодиализа. Аппаратура обладает улучшенными характеристиками по сравнению с прежними аналогами и расширенными опциями. Так, новая система водоочистки подготавливает жидкость для проведения манипуляций, отвечающую современным европейским требованиям безопасности. В ранее использовавшихся процедурных сделали ремонт и открыли два новых гемодиализных зала.

— Центр оснащен аппаратами и оборудованием, созданными на базе передовых разработок и большого опыта компаний-производителей, что позволяет считать его одним из лучших не только в России, но и в Европе. Пациенты смогут проходить процедуру гемодиализа в комфортных условиях, — отмечает в ходе экскурсии главный внештатный онколог Минздрава России, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) радиологии Минздрава России Андрей Каприн.

Как пояснили врачи, необходимость обновления оборудования и расширения центра была вызвана тем, что в рамках национального проекта «Онкология» количество поступающих в больницу онкоурологических больных увеличилось. Объем оперативного вмешательства стал больше, поэтому возникла необходимость в увеличении гемодиализной помощи.

— Когда-то мы могли помочь только 25 пациентам. Затем их число выросло до 60, а после того как мы оснастили центр 20 новыми аппаратами «искусственная почка» для очищения крови Surdial-X тип D, получать лечение могут более 200 человек в круглосуточном режиме шесть дней в неделю, — говорит заведующая отделением нефрологии и гемодиализа НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н. А. Лопаткина — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Татьяна Коробова.

Теперь врачи способны проводить более двух тысяч процедур в месяц, причем не только в амбулаторных, но и в стационарных условиях.

Самое главное достоинство нового оборудования — то, что лечение существенно повысит качество жизни больных. Многие онкоурологические пациенты, люди с почечной недостаточностью и одной почкой хоть и имеют инвалидность, но продолжают трудиться. И чем эффективнее доктора проведут процедуру лечения, тем лучше пациенты будут себя чувствовать.

Медики назвали конкретные цифры — высокотехнологичная помощь позволяет продлить жизнь на 15–25 лет.

Услугами центра могут воспользоваться не только онкобольные, но и пациенты с урологическими операциями, хирургического и терапевтического профиля, а также все больные с хронической почечной недостаточностью.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Аполихин, главный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава России, Директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н. А. Лопаткина:

— Прежде всего в центре могут получать лечение онкологические пациенты, которые нуждаются в гемодиализе.

Поскольку учреждение работает на базе НИИ урологии, наши больные вправе рассчитывать на консультативную помощь всех специалистов института. Это же дает нам возможность обеспечить обследование и перевод пациентов на трансплантацию почек.

СПРАВКА

Москва не испытывает недостатка в диализных центрах. Преимущество Центра гемодиализа НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н. А. Лопаткина в том, что на базе многопрофильного института оказывают диализную помощь и проводят лечение — оперативное, урологическое, онкологическое, гинекологическое. Врачи обследуют пациентов любого профиля. И если нужно, госпитализируют.

Читайте также: Россияне смогут обращаться в больницы и поликлиники без полиса ОМС

Google newsGoogle newsGoogle news