- Город

Парламентарии учитывают интересы инвесторов

Самый сильный снегопад с начала зимы обрушится на Москву в ночь на 28 января

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Аэрофлот» изменит правила транспортировки животных

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Представитель актрисы Андрейченко раскрыл подробности ее исчезновения

Парламентарии учитывают интересы инвесторов

Москве как столице принципиально важно, чтобы в город приходили инвесторы как российские, так и иностранные

ФОТО: предоставлено пресс-центром Мосгордумы

«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Мосгордума». В ней мы ежедневно информируем горожан о том, над чем работают парламентарии. Вчера депутаты Мосгордумы утвердили поправки в федеральный закон о защите и поощрении инвестиций.

11 декабря главным вопросом в повестке дня заседания столичного парламента стало обсуждение поправок к проекту Федерального закона «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ». Поводом для рассмотрения стали некоторые ограничения для регионов России, заложенные в документе федерального законопроекта, первое рассмотрение которого в Государственной думе состоялось 10 декабря. Депутаты Мосгордумы предложили исключить из текста положения об отсрочке заключения региональных соглашений о защите и поощрении капиталовложений.

— Включение данного положения в проект федерального закона может замедлить или приостановить осуществление инвестиционной деятельности в субъектах Российской Федерации, в частности в Москве, — пояснил председатель комиссии Мосгордумы по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям Валерий Головченко.

Кроме того, ряд поправок направлен на эффективную реализацию крупных инвестиционных проектов в столице. В частности, предлагается повысить максимальные размеры собственных инвестиций до 5 миллиардов рублей, общего бюджета проекта — с 5 до 10 миллиардов, а также время, в течение которого такое соглашение будет действовать, — с 6 до 10 лет.

— Основная задача разработанных поправок — учет интересов столицы и создание благоприятных условий при реализации крупных инвестиционных проектов в городе, — подчеркнул председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Большинством голосов поправки были одобрены и после новогодних праздников будут внесены на рассмотрение в Госдуму.

— Москве как столице принципиально важно, чтобы в город приходили инвесторы как российские, так и иностранные. Для этого мы должны создать стабильные, прозрачные и понятные требования, — отметила председатель комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Людмила Гусева.

Обсудили депутаты и проблему нелегального оборота и сбыта сильнодействующих лекарств в аптеках столицы. Вопрос продажи ряда препаратов наркозависимым людям в последние годы стал актуальным и активно обсуждается на уровне субъектов и правительства России. По данным МВД, только в столице за прошлый год по результатам проверок 415 аптечных точек было возбуждено 12 уголовных дел и составлен 141 административный протокол за нарушение правил сбыта сильнодействующих препаратов.

— Депутатами Мосгордумы еще с апреля этого года прорабатывается вопрос о возможности увеличения штрафов за нарушение лицензионных требований при осуществлении фармацевтической деятельности, — рассказал Алексей Шапошников. — Недавнее расширение списка сильнодействующих веществ, включение в него популярных у «аптечных наркоманов» препаратов, которые применяются для лечения заболеваний глаз, снятия послеоперационных болей и судорог при эпилепсии, ставит перед нами новые вызовы. Нужны дополнительные, в том числе и законодательные, меры, которые смогут пресечь незаконный оборот сильнодействующих препаратов в аптеках.

Он подчеркнул, что при этом важно учитывать интересы людей, которые действительно нуждаются в этих лекарствах по состоянию здоровья.

Итогом обсуждения стало решение о создании дорожной карты, которая включит в себя список мер против нелегального сбыта сильнодействующих препаратов. Кроме того, будет собрана межведомственная рабочая группа, в которую войдут депутаты Мосгордумы, представители МВД, Росздравнадзора, профильных департаментов правительства Москвы и общественных организаций.

Читайте также: Сергей Собянин 18 декабря представит отчет о работе правительства Москвы

Новости СМИ2

Александр Лосото 

Слухи о коронавирусе сильно преувеличены

Мехти Мехтиев

Брексит — это вам не Мегзит: у Британии большие проблемы

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Ирина Алкснис

Москвичи пересели на автобусы

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид