Как авиация тушила склад на юге Москвы
Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство городских новостей «Москва»

Как авиация тушила склад на юге Москвы

Происшествия

Командир вертолета Ка-32а Московского авиационного центра в разговоре с «Вечерней Москвой» рассказал о работе пожарных во время тушения склада тканей в Центральном Чертанове.

— Основной задачей было отсечение основного очага пожара от других ангаров и складских помещений, чтобы площадь не увеличилась. Этот пожар нельзя назвать особенным или очень сложным. Все экипажи регулярно проходят тренировки, поэтому готовы к различным ситуациям, работе в ограниченной видимости и ночью, — поделился пилот.

По его словам, тушение осложняло отсутствие водоема вблизи очага возгорания.

— Когда только прибыли на место и направились к ближайшему по карте водоему, оказалось, что он замерз, и не было возможности забрать воду. Поэтому пришлось лететь к Братеевскому мосту и брать воду из Москвы-реки. Она не замерзает даже зимой и является настоящей палочкой-выручалочкой в этом плане. Там уже находилась наша служба воздушных спасателей для обеспечения безопасности забора воды. Когда решили этот вопрос, уже приступили непосредственно к тушению пожара, — добавил командир воздушного судна.

Спустя два часа после начала работы вертолету пришлось уйти на заправку в Остафьево и вернуться на место тушения. Еще через полтора часа было заявлено, что помощь авиации больше не требуется. Суммарно пожар тушили вертолетами примерно 4 часа.

Как авиация тушила склад на юге МосквыФото: Наталья Волкова, «Вечерняя Москва»

В пресс-службе столичного департамента ГОЧСиПБ подчеркнули, что пилоты оказывались и в более сложных ситуациях. Несколько лет назад, когда произошло возгорание в ТиНАО, единственной доступной точкой забора воды была прорубь, вырубленная перед Крещением. Пилотам было необходимо прицелиться и попасть водосливным устройством в узкое отверстие, что действительно — ювелирная работа. Но даже такое оттачивается на тренировках.

Напомним, пожар начался в районе Чертаново Центральное на территории склада с тканями днем в пятницу, 13 декабря. Огонь распространился на площади семи тысяч квадратных метров, в результате чего частично обрушились кровля, стена и ряд других конструкций здания. При тушении пострадал один спасатель.

По словам временно исполняющего должность начальника главного управления МЧС по Москве Сергея Желтова, ликвидация возгорания была осложнена рядом факторов, среди которых особую опасность представляли повышенная температура на участке ЧП и взрывающиеся баллоны с газом и горючим.

Читайте также: Названа возможная причина пожара на Варшавском шоссе

Google newsGoogle newsGoogle news