Россиянам сообщили о новом способе кражи личных данных
Кадр из фильма «Джейсон Борн»

Россиянам сообщили о новом способе кражи личных данных

Технологии

Эксперты по кибербезопасности предупреждают, что мошенники придумали новый способ кражи персональных данных россиян — с помощью системных администраторов и IT-специалистов банков.

Как рассказал технический директор компании по кибербезопасности DeviceLock Ашот Оганесян, использование специального программного обеспечения и других технологических средств защиты от кибермошенничества не может защитить личные данные от специалистов, имеющих полномочия администратора. При этом выявить мошеннические действия со стороны сотрудника, обладающего хорошими знаниями в данной области, сложнее.

Подтверждением того, что системные администраторы используют доступ к персональным данным в нарушение закона, стала выгрузка из систем управления доступом, присутствие в слитых таблицах служебных полей и наличие полной резервной копии с большим количеством строк.

Хотя на данный вид краж персональной информации приходится не более двух процентов, общий объем похищенных данных через такой канал может достигать 25–30 процентов.

По словам Оганесяна, практически ко всем крупным утечкам данных из банков за последний год причастны IT-специалисты, пишут «Известия».

Ранее в МВД рассказали, что за первые девять месяцев 2019 года ущерб от киберпреступлений в России превысил 10 миллиардов рублей.

Читайте также: Эксперты перечислили страны, где у россиян чаще всего воруют деньги с карт

Google newsGoogle newsGoogle news