Археологи выяснили, чем питались люди 2000 лет назад
Израильские археологи при раскопках в южной части Ашкелона обнаружили предметы, которые свидетельствуют о популярности рыбного соуса и вина в рационе жителей Средиземноморья две тысячи лет назад.
Специалисты нашли чаны для приготовления гарума — рыбного соуса, который широко использовался в древнеримской кухне. Руководитель раскопок профессор Тали Эриксон-Гини считает, что этот ингредиент был основой средиземноморской кухни две тысячи лет назад.
Он добавил, что большинство блюд в то время был выполнены на основе гарума. В древних источниках рассказывается, что от соуса был сильный запах. Блюда готовились вдалеке от города. Именно поэтому посуду обнаружили примерно в двух километрах от древнего Ашкелона, передает РИА Новости.
По словам руководителя экспедиции, соус готовили из рыбьей требухи. Сырье проходило ферментацию. Несколько месяцев оно находилось под солнцем. В блюдо также добавляли пахучие приправы.
Древний Ашкелон также прославился виноделием. Археологи обнаружили остатки византийского монастыря, для которого производство напитка было одним из источников дохода.
Читайте также: Ученые выяснили, как часто нужно пить аспирин больным раком