Органы опеки проверят после возврата ребенка в семью, где его ставили на гречку
Анна Кузнецова заявила, что не отпустит ситуацию до ее полного разрешения / Фото: Официальная страница Анны Кузнецовой в Facebook

Органы опеки проверят после возврата ребенка в семью, где его ставили на гречку

Происшествия

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась в прокуратуру Омской области. Она настаивает на проверке деятельности органов опеки, которые обосновали возвращение в семью ребенка, искалеченного после действий сожителя матери.

— Мы обратились в региональную прокуратуру для проверки действий органов опеки, в том числе обоснованности передачи ребенка матери. Также в ближайшее время региональный уполномоченный по правам ребенка посетит образовательное учреждение, в котором учится мальчик, пообщается с ним и с педагогами, позже запланирована встреча с мамой, — рассказала Кузнецова.

По ее словам, указанные действия позволят сделать выводы, которые повлияют на принятие дальнейших действий. Омбудсмен подчеркнула, что не намерена отпускать ситуацию до ее полного разрешения и обеспечения полной безопасности ребенка, говорится на сайте уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

Напомним, сожитель матери ребенка наказывал мальчика за то, что он якобы слишком поздно возвращался с прогулок или из школы. Мужчина не только бил ребенка и лишал его еды, но и ставил коленями на гречневую крупу. Это наказание могло длиться от получаса до девяти часов. При этом мать мальчика никак не пыталась помешать сожителю и даже одобряла его действия.

О причинении вреда ребенку стало известно, когда после очередного случая он сбежал к соседям, которые вызвали сотрудников полиции. Мальчик перенес операцию, в ходе которой пришлось удалять ему часть кожи и гречку, вросшую в ноги. Сейчас раны ребенка почти зажили.

Первое заседание по уголовному делу в отношении 27-летней матери ребенка и ее 35-летнего сожителя состоялось в Омском районном суде в понедельник, 16 декабря. Обвиняемые частично признали вину, не согласившись с тем, что истязали мальчика намеренно и по предварительному сговору.

Читайте также: Мальчика из Омска, которого отчим ставил коленями на гречку, не заберут у матери

Google newsYandex newsYandex dzen