Археологи раскрыли тайну истуканов на острове Пасхи
Фото: https://pixabay.com/ru/

Археологи раскрыли тайну истуканов на острове Пасхи

Наука

Загадочные фигуры каменных истуканов-моаи установлены на острове Пасхи, поскольку они якобы помогали сохранить плодородие земли. К такому выводу пришла международная группа ученых.

Археологи и почвоведы из США, Новой Зеландии и Чили тщательно изучили две монолитные статуи, расположенные у вулкана Рано Рараку в восточной части острова. Им удалось найти доказательства приведенной выше гипотезы.

После проведения химического анализа почвы на участке, где проводилось исследование, стало ясно, что в ее составе содержится повышенная концентрация фосфора и кальция. Эти элементы крайне важны для высокой урожайности.

Исходя из данных наблюдений, ученые выяснили, что подножие вулкана служило для местных жителей источником не только камня, но и плодородных земель, на которых выращивали ряд культур.

СПРАВКА «ВМ»

Остров Пасхи по сей день остается одним из самых загадочных мест на планете. Почти два тысячелетия назад его населяла цивилизация полинезийцев Рапануи. По неизвестным причинам она исчезла еще до прибытия туда европейцев. После себя, однако, цивилизация оставила многочисленные следы в виде гигантских истуканов-моаи.

Ранее студент решил физическую загадку, которую не могли объяснить 100 лет.

Читайте также: Александр Кибовский раскрыл загадки, связанные с портретами декабристов

Google newsGoogle newsGoogle news