Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Задержаны новые фигуранты дела Арашуковых

Происшествия
Задержаны новые фигуранты дела Арашуковых
Фото: Агентство «Москва»

По делу Арашуковых задержаны еще четыре новых фигуранта, сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко в среду, 18 декабря.

Ранее по данному уголовном делу задержали экс-сенатора Рауфа Арашукова и его отец Рауля. Их обвинили в создании организованной преступной группировки и хищении 30 миллиардов рублей у «Газпрома».

По последним данным СК, новыми фигурантами преступлений оказались четверо метрологов филиалов ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь». Они вносили «изменения в узлы учета приборов промышленных предприятий, представители которых передавали им наличные денежные средства за безучетно поставленный похищенный преступным сообществом природный газ».

Петренко также назвала имена новых фигурантов дела: инженер-метролог Юрий Акулич (филиал ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минераловодском районе), инженер-метролог Игорь Дубинин (там же), Ренат Зашгиров и Сергей Шосткин (ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в городе Ставрополе).

Подозреваемых доставили в Москву. Акулича заключили под стражу. В отношении остальных фигурантов перед судом возбуждены аналогичные ходатайства об их аресте.

СПРАВКА «ВМ»

Дело Арашуковых — в январе 2019 года правоохранители задержали ныне бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова прямо во время заседания Совета Федерации. Ему предъявили обвинение в участии в преступном сообществе, организации двух убийств и давлении на свидетелей.

Суд наложил арест на его денежные средства и имущество.

Также экс-сенатору предъявили обвинение в хищении природного газа у компании «Газпром» на сумму более 30 миллиардов рублей.

Помимо этого, сообщником по делу бывшего члена СФ проходит его отец Рауль и ряд других фигурантов дела. Один из них — задержанный в Ставрополе предприниматель Владимир Козлов — первый и пока единственный признался в участии в хищениях газа.

Читайте также: Рауф Арашуков назвал СИЗО «Лефортово» концлагерем

Подкасты