Захарова назвала причину задержания японских рыбаков
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова добавила, что японские суда доставили в порт Южно-Курильска для дальнейшего разбирательства / Фото: официальный сайт МИД России

Захарова назвала причину задержания японских рыбаков

Внешняя политика

Японские рыболовецкие суда задержали из-за превышения допустимых объемов улова осьминога. Об этом рассказала официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова со ссылкой на данные Пограничной службы ФСБ России и дипведомства в Южно-Сахалинске.

Инцидент произошел во вторник, 17 декабря. Проверка японских судов показала, что на пяти из них было выявлено несоответствие фактического объема улова с данными в промысловых журналах. Известно, что японские рыбаки вылавливали осьминогов в районе южных Курильских островов.

В связи с этим Москва призывает Токио принять «надлежащие и эффективные меры» по соблюдению имеющихся соглашений и договоренностей по данной теме.

— Мы обращаем внимание, что соглашение (о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов от 1998 года — прим. «ВМ») действует уже 20 лет. При этом его реализация ежегодно омрачается подобными нарушениями, — заявила Захарова.

Она добавила, что японские суда доставили в порт Южно-Курильска для дальнейшего разбирательства. Всем рыбакам выдали трехдневный сухой паек. Также решается возможность доставки топлива, одежды и медикаментов, передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что российские пограничники задержали северокорейских моряков в районе банки Кито-Ямато, которые занимались браконьерством.

Читайте также: Двух россиян спасли с опрокинувшейся лодки в Южной Корее

Google newsGoogle newsGoogle news