Карта городских событий
Смотреть карту

Российские физики создали материал, способный поймать темную материю

Технологии
Российские физики создали материал, способный поймать темную материю
Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета подтвердила, что российским физикам совместно с иностранными коллегами удалось создать новый класс материалов, которые можно задействовать для создания детектора темной материи.

Как уточнил физик СПбГУ Илья Климовских, теоретические изыскания подтверждают, что на основе нового материала можно собрать аксионный изолятор — ключевой компонент детектора темной материи.

Вещество под названием антиферромагнитный топологический изолятор обладает, по словам его открывателей, уникальными свойствами. Электроны в поверхностном слое материала ведут себя чрезвычайно стабильно, благодаря чему вещество проводит электрический ток только на поверхности, а внутри остается диэлектриком-изолятором или полупроводником.

Ученых интересовала возможность объединения свойств таких изоляторов с возможностями антиферромагнетиков — материалов, в которых благодаря расположению магнитных моментов атомов в шахматном порядке не создается внешнее магнитное поле.

Физикам удалось установить, что кристаллы из висмута, теллура и марганца одновременно проявляют и антиферромагнитные свойства, и ведут себя как топологический изолятор.

Исследователи рассчитывают использовать свое открытие для изучения свойств так называемых фермионов Майораны — гипотетических частиц, обнаружить которые не удается свыше 80 лет. Кроме того, открытие ученых может стать основой для детекторов, способных улавливать следы аксионов — гипотетических частиц «легкой» темной материи, похожих по свойствам на нейтрино, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что ученые Имперского колледжа Лондона вычислили массу Млечного Пути.

Читайте также: Юбилей у адронного коллайдера: чего добились ученые с помощью ускорителя частиц за десять лет

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse