Аналитики сообщили о снижении количества выданных москвичам кредитов
Фото: Петр Блоховитинов, «Вечерняя Москва»

Аналитики сообщили о снижении количества выданных москвичам кредитов

Финансы

Аналитики Национального бюро кредитных историй сообщили о снижении количества выданных жителям Москвы потребительских кредитов в ноябре, пишет RNS.

— По данным 4000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в ноябре 2019 года количество выданных потребительских кредитов составило 1,61 миллиона единиц, сократившись на 3,8 процента по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, — отмечается в материалах исследования.

Так, в столице выдача потребительских кредитов уменьшилась на 8,3 процента. Помимо этого, отрицательная динамика была зафиксирована в Удмуртской Республике, где доля заемщиков уменьшилась на 12,1 процента, в Кемеровской (на 10,1 процента) и Тульской (на 7,6 процента) областях.

Генеральный директор НБКИ Александр Викулин объяснил это явление тем, что после введения показателя долговой нагрузки (ПДН) банки стали более внимательно подходить к оценке платежеспособности заемщиков. По его словам, банки выдают денежные средства только тем гражданам, чьи долговая нагрузка и персональный кредитный рейтинг находятся на необходимом уровне.

Вместе с тем в нескольких регионах число выданных кредитов выросло. Среди них — Краснодарский край и Ставропольский край с положительной динамикой 10,6 процента и 6,6 процента соответственно.

Читайте также: Центробанк предложил ужесточить правила выдачи ипотеки

Google newsGoogle newsGoogle news