Карта городских событий
Смотреть карту

Антивирусный эксперт объяснил как защититься от «банковских» мошенников

Общество
Антивирусный эксперт объяснил как защититься от «банковских» мошенников
Фото: mos.ru

Антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов объяснил как защищаться от мошенников, которые пользуются подменой номеров, представляясь сотрудниками банка, пишет «Российская газета».

В данный момент Банк России и Минкомсвязь работают над механизмом блокировки такой функции в целях наживы. Это сравнительно новый, но быстро набравший у мошенников популярность способ обмана клиентов кредитных организаций. Под видом блокировки подозрительных транзакций они похищают деньги со счетов жертв.

Злоумышленники пользуются протоколом передачи данных SIP (разновидность IP-телефонии), с помощью которого у пользователя может отображаться практически любой установленный ими входящий номер. Аферисты звонят и из интернет-браузера, и с сотового телефона.

По словам специалиста, единственный способ проверить, действительно ли вам звонит работник банка, — положить трубку и перезвонить по номеру на оборотной стороне банковской карты. Как он считает, уровень подобных угроз, вероятно, сохранится.

— Злоумышленники будут искать новые «легенды», чтобы ввести пользователей в заблуждение и выманить у них деньги. Более того, они продолжат применять для этого технические средства, например использовать автодозвон, предлагать ввести номер в тоновом режиме, получать информацию из социальных сетей или украденных баз данных, — пояснил Галов.

Он отметил, что нужно всегда с настороженностью относиться к подобного рода звонкам и не делиться личной информацией с чужими людьми.

Читайте также: Госдума ввела штрафы за незаконную продажу билетов

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse