Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Азиатские бескоготные выдры поселились в «Москвариуме»

Общество
Азиатские бескоготные выдры поселились в «Москвариуме»
Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

В четверг, 26 декабря, в Центре океанографии и морской биологии «Москвариум» на ВДНХ откроется новая зона. Сюда приехали азиатские бескоготные выдры.

Они стали обживаться в просторном вольере. Его специально спроектировали для новых обитателей. Специалисты воссоздали участок береговой полосы типичной для региона Юго-Восточной Азии. Внутри постоянно поддерживается комфортный для выдр микроклимат — влажный воздух и температура 30 градусов днем и 25 градусов ночью. Для плавания новых обителей создана система водоемов с пресной водой объемом около 16 тонн. В вольере также представлено несколько зон с сеном, песком, корой, камнями, стволами деревьев и ветками.

Есть у новых обитателей «Москвариума» и уютный домик с двумя норками, где они очень любят дремать. А в качестве новогодних подарков выдры совсем скоро получат уникальные экоигрушки, изготовленные под заказ, — шары, мячи, веревочные «тренажеры» и деревянную елку, которую специалисты будут украшать съедобными игрушками из овощей.

В начале декабря в социальных сетях «Москвариума» прошел конкурс среди подписчиков на лучшее имя для пары выдр. Всего было предложено более 350 вариантов, из которых специалисты «Москвариума» общим голосованием выбрали оригинальные имена. Мальчика назвали Бенедикт (сокращенно Беня), а девочку — Феодора (Феня).

Новые обитатели «Москвариума» — очень обаятельные и ласковые животные, которые любят бегать, плавать, играть и вести активный образ жизни. Для Фени и Бени специалистами океанариума разработан сбалансированный рацион питания, состоящий из индейки и курицы, трески, овощей и фруктов. Любимое лакомство новоселов — тыква и сладкий перец. Одно животное съедает в сутки до 600 граммов корма.

Азиатские бескоготные выдры поселились в «Москвариуме» Азиатские бескоготные выдры поселились в «Москвариуме» / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Феня и Беня родились в декабре 2018 года в Санкт-Петербургском океанариуме и на днях приехали в новый дом. Вольер с выдрами № 13 расположен в начале основной экспозиции «Москвариума». Публичные кормления Фени и Бени будут проходить ежедневно в 13:30. Понаблюдать через панорамное стекло за обеденной трапезой очаровательной пары выдр смогут посетители океанариума.

— Мы давно хотели открыть в «Москвариуме» новую экспозицию именно с азиатскими выдрами. Они ведут дневной образ жизни в отличие от многих других видов. Наши посетители смогут наблюдать за тем, как трогательно они общаются друг с другом и забавно играют. Мы подобрали здоровую и обаятельную пару. Феня у нас девушка активная, озорная. Беня — полная противоположность, скромный и сдержанный. В целом они прекрасная пара, которая будет радовать посетителей «Москвариума», — рассказала руководитель биологической службы «Москвариума» Ирина Мейнцер.

В честь появления новых обителей в океанариуме на ВДНХ с 25 по 29 декабря пройдет тематический фестиваль «Привет, выдра!», посвященный этим милым и пушистым зверькам. В программе научно-познавательные лекции о выдрах для детей и взрослых, анимационная программа и увлекательные квесты. Все активности будут проходить на основной экспозиции «Москвариума».

Всего на экспозиции Аквариума живут более 12 тысяч водных обитателей: акулы, нерпы, скаты, черепахи, кайманы, осьминог и сотни видов рыб. Главными звездами водных представлений являются дельфины, морж, морские львы и красавицы-косатки.

Справка «ВМ»

Все выдры имеют охраняемый статус. Их численность сокращается из-за загрязнения водоемов. Азиатские бескоготные выдры внесены в Международную Красную книгу со статусом «уязвимый вид».

Читайте также: Детенышей азиатской кошачьей акулы покажут жителям столицы в «Москвариуме»

Подкасты