Отечественный софт и суверенный Интернет: итоговая подборка IT-новостей
Фото: pixabay.com

Отечественный софт и суверенный Интернет: итоговая подборка IT-новостей

Наука

Эксперты платформы об IT-бизнесе ICT.Moscow специально для «Вечерней Москвы» подготовили итоговую подборку главных новостей из мира информационных технологий и телекоммуникаций.

Отечественный «софт из коробки»

Госдума в третьем чтении приняла закон, который сделает с 1 июля следующего года обязательной предустановку российского софта на смартфоны, компьютеры и Smart TV. Летом этого года эксперты предложили отечественные альтернативы для приложений всех категорий, кроме видеохостингов, мессенджеров и платежей.

Законопроект о значимых интернет-ресурсах

Законопроект об ограничении доли иностранцев в «значимых» ИТ-компаниях отозван с рассмотрения Госдумы для доработки. Автор документа планирует доработать поправки с учетом отзыва правительства, которое предложило увеличить допустимое иностранное участие в значимых интернет-ресурсах с 20 до 50 процентов минус одна акция.

«Умные» колонки

К новому году в продаже может появиться «умная» колонка от Mail.ru Group под управлением голосового помощника «Маруся». Основным отличием нового устройства от «Яндекс.Станции» станет возможность заказывать с помощью голосовых команд еду через совместные сервисы Сбербанка и Mail.ru Group. В августе сообщалось, что разработкой собственной «умной» колонки занялся Сбербанк. В основе устройства будет голосовой ассистент, которого разрабатывает центр речевых технологий.

Курс на искусственный интеллект

У России появилась официальная стратегия развития искусственного интеллекта до 2030 года — соответствующий указ подписал президент страны. Стратегия предусматривает обеспечение роста предложения конкурентоспособных российских продуктов с искусственным интеллектом, а также обеспечение роста спроса внутри страны на такие решения (со стороны российских граждан, организаций и госорганов).

«О суверенном Интернете»

C 1 ноября в силу вступил закон о «суверенном Рунете». Он призван защитить российский сегмент Интернета в случае возникновения угроз извне и ограничивать доступ пользователей к запрещенным на территории России ресурсам.

— Они же там сидят, это же их изобретение. И все слушают, видят и читают, что вы говорите, и накапливают эту информацию. А так — не будут, — пояснил президент РФ Владимир Путин.

Читайте также: Минкомсвязь оценила прошедшие учения по устойчивой работе Рунета

Google newsGoogle newsGoogle news