Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Биолог объяснил, как бесснежная зима отразится на урожае

Технологии
Биолог объяснил, как бесснежная зима отразится на урожае
Фото: Денис Кондратьев

Часть растений может погибнуть из-за аномально теплой зимы в Москве, но какие-то все же останутся целы. Об этом заявил заведующий отделом защиты растений Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАНТ, главный научный сотрудник, доктор биологических наук Олег Ткаченко.

— Они действительно «обмануты» теплом. В саду при МГУ, который расположен на проспекте Мира, некоторые растения начинают цвести. После Нового года ударит морозец. Он может погубить зеленые побеги. Но часть из этих растений выживет, так устроена жизнь. Снега пока нет, но и почва не промерзшая. Зерно под землей живо. Думаю, к февралю снег еще ляжет, и морозы будут, но для растений это не станет фатальным. Засухи по весне не должно быть по этой же причине — снег выпадет, влаги хватит, — заявил специалист.

Ткаченко также высказал мнение, что с природой несомненно что-то происходит.

— У нас устанавливается «европейская» зима, а в Западную Европу пришли сибирские холода. Я думаю, у нас все будет хорошо. А у них — плохо, — предположил спикер.

Ученый согласился, что в европейской части России воды стало меньше, а также выказал обеспокоенность морозами в Сибири, но выразил надежду на то, что в России давно используют морозоустойчивые сорта зерна, поэтому урожай в 2020 году должен быть нормальным.

Читайте также: Температура в Москве обновила 140-летний рекорд

Подкасты