Козак назвал «каплей в море» выплату 2,9 миллиарда рублей Украине
По мнению зампредседателя правительства РФ, величина выплаты «Нафтогазу» несущественна, если сравнивать с тем, что удалось приобрести после заключения договора / Фото: официальный сайт Правительства России

Козак назвал «каплей в море» выплату 2,9 миллиарда рублей Украине

Внешняя политика

Размер выплаты компенсации «Нафтогазу» в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража является не более чем «каплей в море», заявил вице-премьер России Дмитрий Козак в интервью «России 24».

20 декабря Газпром согласился выплатить украинской газовой компании 2,9 миллиарда долларов компенсации и вместе с тем заключить контракт на пять лет в обмен на отзыв других исков к нему и снятие арестов с его активов.

В свою очередь Козак подчеркнул, что величина выплаты «Нафтогазу» несущественна, если сравнивать с тем, что удалось приобрести по факту заключения договора.

— Это капля в море по сравнению с теми претензиями, потенциальными рисками, которые могли бы быть для России, — пояснил заместитель председателя правительства РФ.

По его мнению, о том, кто «выиграл» в этой ситуации, не может говорить ни Москва, ни Киев. Компенсацию Газпром обязался выплатить до конца года.

Отметим, что в соглашении между газовыми компаниями обеих стран также оговаривается возможное продление договора на десять лет.

Ранее Козак заявил, что цена на транзит газа через Украину не изменится за пять лет.

Читайте также: Глава «Нафтогаза» заявил о компромиссе с Россией по транзиту газа

Google newsGoogle newsGoogle news