Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В Кремле оценили слова Лукашенко о кризисе между Россией и Белоруссией

В мире
В Кремле оценили слова Лукашенко о кризисе между Россией и Белоруссией
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в администрации российского главы государства с позицией Лукашенко согласиться не могут / Фото: kremlin.ru / Официальный сайт президента России

В Кремле не согласны с заявлениями президента Белоруссии Александра Лукашенко о наступлении кризиса в отношениях между странами. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в среду, 25 декабря.

Ранее белорусский лидер заявил, что после многолетних отношений Москва и Минск вышли на этап «раздорожья», чего не должно было случиться. По мнению Лукашенко, время с принятием конституции Союзного государства ушло по вине России. Теперь создание союза «сверху» рискует вылиться в недовольство в обществе.

В свою очередь Песков отметил, что в администрации российского лидера с позицией Лукашенко согласиться не могут.

— Честно говоря, переговоры, которые были и месяцем ранее в Сочи, и переговоры, которые несколько дней тому назад были в Санкт-Петербурге, с нашей точки зрения, свидетельствуют об обратном, — приводит РИА Новости слова представителя Кремля.

Он подчеркнул, что на данный момент ведется обсуждение очень предметных вопросов. К этому времени правительства двух стран уже проделали «титаническую работу по согласованию целого пакета дорожных карт в плане продвижения в русле интеграции двух стран и укрепления Союзного государства». Несмотря на больше труды, работы еще много и без «шероховатостей» тоже не обойтись, продолжил Песков.

Стоит отдельно напомнить о позиции Лукашенко по развитию сотрудничества с Россией в энергетической сфере. Белорусский президент утверждал, что если с Москвой не удастся достичь согласия по этому вопросу, то Минск может начать качать нефть реверсом из Польши, «конфисковав» для этого две трубы нефтепровода «Дружба». Комментируя эти слова, Песков подтвердил, что власти Белоруссии в самом деле вольны получать ресурсы из удобных им источников. При этом Россия не станет навязывать кооперацию силой.

Представитель Кремля также рассказал, что до Нового года встреча Путина и Лукашенко вряд ли состоится, хотя ранее после переговоров в Санкт-Петербурге они договорились созваниваться в случае необходимости.

Ранее Лукашенко пообещал реализовать «дорожные карты» по интеграции с РФ в случае переизбрания.

Читайте также: Лукашенко вспомнил свою первую встречу с Путиным

Подкасты