Грузия предложила диалог с РФ по примеру «нормандского» формата
Президент Грузии Саломе Зурабишвили отметила, что текущие переговоры между Москвой и Тбилиси имеют технический характер и не приносят результатов / Фото: Официальная страница президента Грузии Саломе Зурабишвили (https://www.facebook.com/zourabichvilisalome/)

Грузия предложила диалог с РФ по примеру «нормандского» формата

Внешняя политика

Для Москвы и Тбилиси было бы полезным проводить диалог по примеру «нормандского формата». Такое мнение выразила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Она отметила, что текущие переговоры имеют технический характер и не приносят каких-либо результатов.

— Если будет возможность, было бы хорошо иметь формат нормандского типа (переговоров с РФ — прим. «ВМ»), где Грузия будет представлена вместе с партнерами, так как у нас нет силы проводить переговоры одним... нам нужна эта поддержка. Украина, например, входит в этот формат, а не проводит прямые переговоры, — пояснила Зурабишвили.

Она добавила, что Грузия не использует все дипломатические приемы и ресурсы в решении имеющихся проблем, как это делает Украина, передает РИА Новости.

Напомним, отношения России и Грузии были разорваны Тбилиси после того, как Москва в 2008 году признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Диалог между государствами поддерживался в рамках Женевских дискуссий и переговоров российского сенатора Григория Карасина и спецпредставителя премьера Грузии по связям с РФ Зураба Абашидзе, проводимых с 2012 года.

СПРАВКА «ВМ»

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт на востоке страны, однако в Кремле не раз подчеркивали, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встреч в Минске контактной группой, которая получила название «нормандская четверка». В нее вошли представители России, Украины, Франции и Германии. За время работы стороны приняли несколько документов, регламентирующих шаги по урегулированию конфликта.

Читайте также: Стали известны подробности переговоров по авиасообщению с Грузией

Google newsGoogle newsGoogle news