Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Народный календарь. Почему нельзя выходить из дома неумытым 27 декабря

Общество
Народный календарь. Почему нельзя выходить из дома неумытым 27 декабря
Фото: https://pixabay.com/ru

В народе 27 декабря называли Филимоновым днем. Наши предки верили, что в этот день нечисть разгуливает на свободе. Люди старались как можно быстрее изгнать злые силы из мира, чтобы они не мешали жить. По поверьям, нечистая сила не трогает хороших хозяев, поэтому в этот день было принято убирать в доме.

По преданиям, в этот день нужно было умываться как можно чаще, чтобы не накликать на себя беду. Нечисть боится воды, поэтому перед выходом из дома нужно было умыться. Считалось, что в неумытого человека могла попасть молния.

Подробности в видеосюжете «ВМ»:

Народный календарь. Почему нельзя выходить из дома неумытым 27 декабря

Народ обращал внимание на приметы погоды: считалось, что в феврале будет такая же погода, как 27 декабря. Если день теплый, то и лето будет жарким. Если увидите, что гуси поджимают ламы, и услышите, что вороны каркают, — грядут морозы.

27 декабря профессиональный праздник отмечают российские спасатели.

В этот день 90 лет назад Иосиф Сталин провозгласил политику «сплошной коллективизации» сельского хозяйства СССР. 87 лет назад было издано Постановление ЦИК и СНК СССР о введении паспортной системы.

В этот день родились французский химик и биолог Луи Пастер, российский меценат Павел Третьяков, немецкая и американская актриса Марлен Дитрих, актер театра и кино Эммануил Виторган, российский актер и режиссер Сергей Бодров.

Именины отмечают Николай, Иларион.

Читайте также: Народный календарь. Почему особенно нельзя сквернословить 26 декабря

Подкасты