- Город

«Смотрины Деда Мороза» прошли в Москве

Сергей Собянин рассказал о мерах адресной поддержки семей

Ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей ко Дню Победы

Москва закрепилась в престижных мировых рейтингах

Избивший учительницу школьник наблюдался у психолога

Сколько тратит здравоохранение на курильщиков

Платные парковки появятся на 80 столичных улицах

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Зачем России понадобился ледокол за 127 миллиардов рублей

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Макгрегор нокаутировал Серроне в первом раунде

«Смотрины Деда Мороза» прошли в Москве

Аниматор Александр Гусев в костюме волшебника-байкера развлекает детей во время конкурса профессионального мастерства «Смотрины Деда Мороза»

ФОТО: Ирина Хлебникова, «Вечерняя Москва»

В столице в пятый раз прошел открытый конкурс профессионального мастерства «Смотрины Деда Мороза», принять участие в котором могли все желающие. За соревнованиями новогодних персонажей наблюдал корреспондент «Вечерней Москвы».

Культурный центр «Феникс», где были организованы выступления Дедов Морозов, расположился на цокольном этаже одного из жилых домов на улице Маршала Рыбалко. У входа меня встретила художественный руководитель центра Елена Фирман. Она посетовала, что большинство Дедов Морозов в этот день предпочли международный конкурс, проходивший на ВДНХ.

— Заявки отправили лишь три сказочных персонажа, — вздыхает женщина. — В качестве зрителей мы позвали многодетные семьи и ребят, которые у нас занимаются.

Тем временем в помещении, напоминающем школьный класс, артисты готовятся к выходу. Особенно выделяется крупный мужчина в кожаной куртке с заклепками, в байкерских сапогах и красном плаще, свисающем до пола. Его зовут Александр Гусев.

— Я примерил на себя образ Мороза-воеводы из одноименного произведения Николая Некрасова, — объясняет он. — Такой облик особенно популярен у байкеров. Я представляю его на открытиях и закрытиях сезонов. Костюм весит 15 килограммов, так что непросто было с ним добраться. К слову, работа на развлекательных мероприятиях для Александра сейчас основной источник дохода. Летом, например, он едет вожатым в детские лагеря, ведет там кружки, а на праздниках играет роль Нептуна.

Пока мы беседовали, подтянулись первые зрители. Они уже заняли свои места в просторном прямоугольном зале.

— От парада Дедов Морозов придется отказаться, — разочарованно сообщает Елена. — Сейчас у нас лишь два участника, третий в пути, просил без него не начинать. Так что ограничимся конкурсом.

С задержкой в 15 минут праздник все же начинается. Снегурочка просит позвать Деда Мороза. Спустя некоторое время сказочный персонаж появляется. Это первый участник — Илья Венедиктов в классическом красном костюме и со светящимся, переливающимся разными цветами посохом.

— Ребята, любите ли вы играть? — нараспев произносит он и приступает к конкурсам.

Сотрудница центра с улыбкой завлекала всех гостей в общую игру. Вместе с ними водить хороводы по команде Деда Мороза пришлось и мне.

— А теперь присели и передвигаемся на корточках! — звучит призыв, после которого и дети, и взрослые дружно ему следуют.

Разминка получилась отличная. По условиям конкурса нужно было то согнуться, то поднять руки, то поменять направление движения, то пуститься в пляс.

Активные игры поддержал и Александр Гусев, который сменил на площадке своего коллегу. Этот Дед Мороз оказался весьма экстравагантным. Вышел под бодрый металл, держа посох как микрофон и подпевая исполнителю. Завершал программу еще один зимний волшебник, в роли которого выступил Павел Суетин. Как и Илья, он был в красном костюме, но с более густой бородой. Исполнив вместе с детьми несколько новогодних песен, он с энтузиазмом поздравил всех с наступающими праздниками и под музыку удалился.

Организаторы конкурса решили, что все Деды Морозы достойны победы, и объявили ничью.

КАК У НИХ

Румынский Дед Мороз — Мош Крэчун. По преданиям, одет в тулуп ниже колен, за плечами у него мешок — десага. На ногах — постолы, а на голове овечья шапка — кушма. Одежда украшена национальными орнаментами.

Йоулупукки — финский новогодний персонаж в красной куртке из козлиной шкуры с кожаным поясом и в колпаке. Живет в избушке на горе вместе со своей женой Муори.

— В Армении с Новым годом детей поздравляет Каханд Пап. На праздниках он появляется вместе со своей внучкой Дзюнанушик. Также его сопровождают хлвлики — шумные маленькие человечки и аралезы — мистические крылатые существа.  

Читайте также: «Росконтроль» посоветовал, как правильно выбрать Деда Мороза

Новости СМИ2

Илья Переседов

Как я стал угнетателем тайской женщины

Камран Гасанов

Смогут ли Путин, Меркель и Эрдоган окончить войну в Ливии

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Анатолий Горняк

Маме — 13, папе —10. Почему беременеют дети

Виктория Федотова

Бесплатный интернет нужен как воздух

Ирина Алкснис

Очерчены контуры новой стабильности

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки