Президент Чехии допустил отмену своего визита в Москву на 75-летие Победы
По словам чешского лидера, причиной такого решения может стать комментарий российского МИД / Фото: Скриншот видео YouTube

Президент Чехии допустил отмену своего визита в Москву на 75-летие Победы

Внешняя политика

Президент Чехии Милош Земан заявил, что не исключает вариант отказа от приглашения российской стороны посетить 9 мая торжественные мероприятия в Москве по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

По словам чешского лидера, причиной такого решения может стать комментарий российского Министерства иностранных дел относительно принятого в Чехии закона, который признает 21 августа Днем памяти жертв вторжения и последующей оккупации Чехословакии войсками Варшавского договора в 1968 году. Внешнеполитическое ведомство отметило, что данный закон вряд ли будет способствовать позитивному сотрудничеству между двумя странами.

Выразив недовольство реакцией официальной Москвы, Земан назвал ее «абсолютной наглостью» и предложил российской стороне представить, что если бы ей предложили перевернуть страницу и перестать отмечать годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

При этом президент Чехии подтвердил, что уже ответил согласием на приглашение президента РФ Владимира Путина принять участие в празднованиях 75-летия Победы в Москве, но теперь раздумывает, стоит ли ехать, сообщает Parlamentnilisty.

Ранее сообщалось, что президент Молдавии Игорь Додон приедет на годовщину Дня Победы в Москву.

Читайте также: Президент Узбекистана приедет в Москву на годовщину Дня Победы

Google newsGoogle newsGoogle news