Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Тяжелое решение»: Козак оценил договоренности с Киевом по газу

В мире
«Тяжелое решение»: Козак оценил договоренности с Киевом по газу
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак отметил, что в ином случае российская сторона могла потерять «значительно больше» / Фото: официальный сайт правительства России

Договоренности по транзиту российского газа в Европу через Украину стали тяжелым решением для Москвы. Об этом рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Козак в программе «Вести недели» на телеканале «Россия 1».

Речь идет о соглашении между Россией и Украиной, которое также включает выплату Газпромом 2,9 миллиарда долларов «Нафтогазу» по вердикту Стокгольмского арбитража.

— Был выбор такой: между плохим и очень плохим. 2,9 миллиарда долларов для Газпрома, для нашей страны — тяжелое решение, — заявил Козак.

Он добавил, что в ином случае российская сторона могла потерять «значительно больше».

Напомним, 20 декабря Москва и Киев заявили о подписании пятилетнего контракта на транзит газа через украинскую территорию, а также об урегулировании взаимных претензий между Газпромом и «Нафтогазом». Позже российская сторона сообщила о выплате украинским коллегам денег по решению Стокгольмского арбитража.

Сроки предыдущих контрактов России и Украины на транзит и поставку газа заканчиваются в конце текущего года. В связи с этим Россия, Украина и Европейская комиссия проводили трехсторонние консультации о продолжении поставок голубого топлива в Евросоюз через украинскую территорию.

Читайте также: Медведев: Москва готова обсуждать с Киевом снятие взаимных санкций

Подкасты