Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Участники обмена удерживаемых лиц рассказали о пытках СБУ

В мире
Участники обмена удерживаемых лиц рассказали о пытках СБУ
Фото: Скриншот видео с YouTube-канала «Сладков плюс»

Участниками обмена удерживаемых лиц в Донбассе стали четверо дончан, которым удалось добиться от украинских властей возбуждения уголовных дел по факту применения к ним пыток со стороны СБУ и батальона «Азов». Об этом сообщает РИА Новости.

Вячеслав Бирюков, Александр Стельникович, Виктор Скрипник и Евгений Дружинин подозревались Киевом в причастности к столкновениям в Мариуполе 9 мая 2014 года. Бирюков рассказал, что сотрудники СБУ били их прикладом автомата в лицо и душили. Александр Стельникович побывал в нелегальной тюрьме в аэропорту Мариуполя, которую прозвали «библиотекой».

— Очень часто привозили на неделю–две людей — пытать, калечить и показания выбивать, чтобы потом в «легальную» оформлять. Людей там много замордовали, — вспоминает Стельникович.

Следственным управлением прокуратуры Донецкой области начато досудебное расследование по факту применения пыток.

Ранее Киев передал самопровозглашенным Донецкой и Луганской Народным Республикам всех удерживаемых лиц в рамках обмена.

СПРАВКА «ВМ»

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт на востоке страны, однако в Кремле не раз подчеркивали, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встреч в Минске контактной группой, которая получила название «нормандская четверка». За время работы стороны приняли несколько документов, регламентирующих шаги по урегулированию конфликта.

Данный вопрос лидеры РФ, Украины, Франции и Германии обсудили на саммите, который прошел в Париже 9 декабря. Стороны решили полностью выполнить режим прекращения огня до конца 2019 года.

Читайте также: Зеленский встретил в аэропорту освобожденных украинцев

Подкасты