Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Задержание подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге попало на видео

Происшествия
Задержание подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге попало на видео
Кадр из видео ФСБ России

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России опубликовала кадры задержания двух граждан России. Их подозревают в подготовке терактов в новогодние праздники в Санкт-Петербурге. Ролик появился сегодня, 30 декабря, и распространился по СМИ.

На кадрах видно, что один из подозреваемых был задержан в подъезде, второго остановили на улице. Во время обысков в квартире подозреваемого было найдено холодное оружие. На другом видео спецслужбы показали мужчину, который приносит клятву верности запрещенной в России террористической организации ИГ («Исламское государство»*).

Сообщается, что их задержали в пятницу, 27 декабря, но запись появилась спустя три дня.

Возбуждены уголовные дела по ст. 30 («Приготовление к совершению преступления»), ст. 205 («Терроризм») и ст. 205.1 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»).

В Центре общественных связей ФСБ сообщили ТАСС, что задержанные уже сознались и в настоящее время дают признательные показания. Сведения, благодаря которым удалось предотвратить атаки злоумышленников, российская сторона получила от американских спецслужб. Президент России Владимир Путин ранее поблагодарил за это своего американского коллегу Дональда Трампа.

*«Исламское государство» (ИГ) — запрещенная в России террористическая организация.

Читайте также: Вербовщик террористов задержан в Хабаровском крае

Подкасты