- Город

Столичные парки подготовили интересную программу на новогодние каникулы

Сергей Собянин призвал прибывших из пораженных коронавирусом стран соблюдать режим изоляции

Путин рассказал, в какой момент отказался от двойника

Топ-10 фактов об «Острове Мечты», которые должен знать каждый посетитель

Роспотребнадзор назвал чаще всего подделываемый товар

Столичный школьник изобрел устройство, которое поможет в поиске людей

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Россияне назвали причины, по которым отмечают Масленицу

«У Трампа их три»: историк спецслужб рассказал, у кого из мировых лидеров есть двойники

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Кудрявцева прокомментировала пластические операции Пугачевой

Столичные парки подготовили интересную программу на новогодние каникулы

Москвичи Александр и Людмила Воробьевы пришли в парк «Кузьминки», чтобы покататься с горы на тюбинге

ФОТО: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Этой зимой в парках столицы можно прекрасно провести время. Особенно на новогодних каникулах.

Каждый парк подготовил обширную зимнюю программу. В «Кузьминках», например, как и в прошлые годы, можно посетить знаменитую усадьбу Деда Мороза. Здесь есть возможность не только пообщаться с новогодним волшебником, но и покататься на упряжке с хаски (как, кстати, и в парке «Сокольники»), принять участие в мастер-классе по изготовлению пряников и получить новогодний подарок.

В парке «Фили» будет действовать Школа саберфайтинга. Всех желающих обучат постановочным поединкам в стилистике «Звездных войн». Вы научитесь биться на световых мечах! А еще в парке будут проводиться занятия по скандинавской ходьбе и обучение танцам детей от 7 до 13 лет. Конечно, в теплом помещении.

В парке «Красная Пресня» можно посетить занятия по воркауту (на свежем воздухе) и йоге — в помещении. Впрочем...

САДИСЬ НА ЗИМНИЙ ВЕЛОСИПЕД

— Парки нужны для того, чтобы проводить время на свежем воздухе. Поэтому лично я бы советовал заниматься там физкультурой, — рассказывает член Международной ассоциации спортивных наук, сертифицированный тренер Международной ассоциации спортивных наук (International Sports Sciences Association — ISSA) Руслан Халилов. — В «Лосином Острове», например, есть десятки километров тропинок и очищенных асфальтовых дорожек, по которым можно кататься на фэтбайке — «зимнем» велосипеде с широкими колесами. Это увлечение в Москве набирает популярность. Если у вас нет фэтбайка, то при температуре до минус пяти градусов вполне можно кататься на обычном велосипеде. Главное — тепло одеться. Кстати, в «Лосиный Остров» с велосипедом очень легко добраться — достаточно сесть в МЦК и выйти на станции «Белокаменная». Сразу от нее ведет удобная дорожка в лес.

Для скандинавской ходьбы, по словам эксперта, хорошо подходит Ботанический сад Российской академии наук, что рядом с ВДНХ.

— Он просторный, но заблудиться здесь сложно, — пояснил Руслан Халилов. — К тому же, что важно, есть много скамеек, где можно отдохнуть. А еще там особая природа — есть деревья и кустарники со всего мира. Можно ходить и рассматривать. Точек общепита здесь нет, но они есть на ВДНХ, территория которой прилегает к Ботсаду.

Как пояснил эксперт, очень хороши такие прогулки и в Битцевском лесу.

— Здесь есть перепады высот, поэтому прогулка будет динамичной, хотя для многих и более сложной, — рассказывает Руслан. — К тому же в Битцевском лесу есть очень красивый родник — вы получите от занятий скандинавской ходьбой еще и эстетическое удовольствие.

ПЛЯЖНЫМ ВОЛЕЙБОЛОМ МОЖНО ЗАНИМАТЬСЯ И СЕЙЧАС

Зимой в парках Москвы, как ни странно, популярен пляжный волейбол.

— Настоящая его Мекка — парк «Серебряный Бор», — рассказывает Руслан Халилов. — Там есть несколько площадок на пляже № 3, где всегда можно найти компанию и поиграть.

Еще одно популярное «волейбольное» место — берег озера Красное в «Измайловском» парке. Здесь играют практически каждый день, плюс есть возможность позаниматься «лесным фитнесом» — очень оригинальная спортплощадка с самодельными, но весьма эффективными тренажерами.

ЛЮБИ И САНОЧКИ ВОЗИТЬ

Природных гор в Москве не так много. Лучшие места для катания на тюбингах (санках«ватрушках») — парки «Покровское-Стрешнево», «Кузьминки», «Царицыно» и «Коломенское».

— Катание с гор на самом деле — одно из лучших физических упражнений, — пояснил Руслан Халилов.— Ведь вы каждый раз вынуждены самостоятельно забираться наверх. А это отличная тренировка мышц ног, спины, пресса и, главное, сердечно-сосудистой системы. Плюс добавляется эффект закаливания на свежем воздухе! Но тут важно взять взять с собой запасные носки и варежки — на случай, если промокнете.

Зимой в московских парках очень популярны пикники / pixabay.com

Зимой в московских парках очень популярны пикники

ФОТО: pixabay.com

ШАШЛЫК НЕ ОТМЕНЯЕТСЯ

Зимой в московских парках очень популярны пикники. Одни из лучших в Москве пикниковых площадок можно найти в парке «Воробьевы горы» — возле Андреевских прудов, в парке Серебрянный Бор» — на берегу Бездонного озера и в «Покровском-Стрешневе» — на берегу каскада прудов Все эти точки расположены в до вольно живописных местах, там есть беседки, столы, лавки мангалы и туалеты.

Также одним из лучших «пикниковых» мест Москвы можно назвать Останкинский парк. Здесь максимальное количество точек, поэтому больше шансов найти свободный мангал. К тому же в темноте открывается очень красивый вид на Останкинскую башню, которая вечером подсвечивается огнями. Еще одно преимущество — остановки общественного транспорта и пар ковки расположены со всем близко. Вам не придется далеко нести уголь, продукты и напитки.

ФАКТ

В парке на Поклонной горе 28 декабря начнется новогодний фестиваль «Ледовая Москва». До 12 января здесь можно будет увидеть более 50 скульптур изо льда, которые смастерят 150 художников и скульпторов из разных регионов России и других стран. Гости фестиваля увидят Московский Кремль и храм Христа Спасителя, копию фрегата Петра I, исторические сцены, посвященные Куликовской битве и переходу русских войск под командованием Суворова через Альпы, а также скульптуры, объединенные темой «Великие русские события».

КСТАТИ

В начале зимнего сезона для участников проекта «Московское долголетие» открылось новое направление «Коньки». Заниматься на катках в 17 парках Москвы столичные пенсионеры теперь могут бесплатно.

Адаптированные под людей старшего возраста тренировки проводят опытные инструкторы. На первом занятии в Саду «Эрмитаж» тренером стала мастер спорта международного класса Анастасия Гребенкина.

— По моему опыту ограничений в возрасте для занятий на катке нет. Самое главное — соблюдать технику безопасности и получать удовольствие, — отметила фигуристка.

Посетить занятия на катках можно в Парке имени Горького, Саду «Эрмитаж», Саду имени Баумана, парках «Перовский», «Ангарские пруды», «Гончаровский», «Красная Пресня», «Фили», «Ходынское поле», «Таганский», «Бабушкинский», «Сокольники», «Измайловский», сквере в Олонецком проезде, ландшафтном парке «Митино», усадьбе Воронцово и Парке имени 50-летия Октября.

Читайте также: Праздничные забеги пройдут в 12 парках Москвы

Новости СМИ2

Камран Гасанов

Путин и Эрдоган встретятся «на четверых»

Дарья Завгородняя

Чего бояться в високосном году

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах