- Город

Столичные парки подготовили интересную программу на новогодние каникулы

День города и новый учебный год: Сергей Собянин — о ситуации с COVID-19 в Москве

Небензя: РФ готова сотрудничать со всеми странами для разработки препаратов от COVID-19

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Россияне назвали главные минусы удаленки

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Столичные парки подготовили интересную программу на новогодние каникулы

Москвичи Александр и Людмила Воробьевы пришли в парк «Кузьминки», чтобы покататься с горы на тюбинге

ФОТО: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Этой зимой в парках столицы можно прекрасно провести время. Особенно на новогодних каникулах.

Каждый парк подготовил обширную зимнюю программу. В «Кузьминках», например, как и в прошлые годы, можно посетить знаменитую усадьбу Деда Мороза. Здесь есть возможность не только пообщаться с новогодним волшебником, но и покататься на упряжке с хаски (как, кстати, и в парке «Сокольники»), принять участие в мастер-классе по изготовлению пряников и получить новогодний подарок.

В парке «Фили» будет действовать Школа саберфайтинга. Всех желающих обучат постановочным поединкам в стилистике «Звездных войн». Вы научитесь биться на световых мечах! А еще в парке будут проводиться занятия по скандинавской ходьбе и обучение танцам детей от 7 до 13 лет. Конечно, в теплом помещении.

В парке «Красная Пресня» можно посетить занятия по воркауту (на свежем воздухе) и йоге — в помещении. Впрочем...

САДИСЬ НА ЗИМНИЙ ВЕЛОСИПЕД

— Парки нужны для того, чтобы проводить время на свежем воздухе. Поэтому лично я бы советовал заниматься там физкультурой, — рассказывает член Международной ассоциации спортивных наук, сертифицированный тренер Международной ассоциации спортивных наук (International Sports Sciences Association — ISSA) Руслан Халилов. — В «Лосином Острове», например, есть десятки километров тропинок и очищенных асфальтовых дорожек, по которым можно кататься на фэтбайке — «зимнем» велосипеде с широкими колесами. Это увлечение в Москве набирает популярность. Если у вас нет фэтбайка, то при температуре до минус пяти градусов вполне можно кататься на обычном велосипеде. Главное — тепло одеться. Кстати, в «Лосиный Остров» с велосипедом очень легко добраться — достаточно сесть в МЦК и выйти на станции «Белокаменная». Сразу от нее ведет удобная дорожка в лес.

Для скандинавской ходьбы, по словам эксперта, хорошо подходит Ботанический сад Российской академии наук, что рядом с ВДНХ.

— Он просторный, но заблудиться здесь сложно, — пояснил Руслан Халилов. — К тому же, что важно, есть много скамеек, где можно отдохнуть. А еще там особая природа — есть деревья и кустарники со всего мира. Можно ходить и рассматривать. Точек общепита здесь нет, но они есть на ВДНХ, территория которой прилегает к Ботсаду.

Как пояснил эксперт, очень хороши такие прогулки и в Битцевском лесу.

— Здесь есть перепады высот, поэтому прогулка будет динамичной, хотя для многих и более сложной, — рассказывает Руслан. — К тому же в Битцевском лесу есть очень красивый родник — вы получите от занятий скандинавской ходьбой еще и эстетическое удовольствие.

ПЛЯЖНЫМ ВОЛЕЙБОЛОМ МОЖНО ЗАНИМАТЬСЯ И СЕЙЧАС

Зимой в парках Москвы, как ни странно, популярен пляжный волейбол.

— Настоящая его Мекка — парк «Серебряный Бор», — рассказывает Руслан Халилов. — Там есть несколько площадок на пляже № 3, где всегда можно найти компанию и поиграть.

Еще одно популярное «волейбольное» место — берег озера Красное в «Измайловском» парке. Здесь играют практически каждый день, плюс есть возможность позаниматься «лесным фитнесом» — очень оригинальная спортплощадка с самодельными, но весьма эффективными тренажерами.

ЛЮБИ И САНОЧКИ ВОЗИТЬ

Природных гор в Москве не так много. Лучшие места для катания на тюбингах (санках«ватрушках») — парки «Покровское-Стрешнево», «Кузьминки», «Царицыно» и «Коломенское».

— Катание с гор на самом деле — одно из лучших физических упражнений, — пояснил Руслан Халилов.— Ведь вы каждый раз вынуждены самостоятельно забираться наверх. А это отличная тренировка мышц ног, спины, пресса и, главное, сердечно-сосудистой системы. Плюс добавляется эффект закаливания на свежем воздухе! Но тут важно взять взять с собой запасные носки и варежки — на случай, если промокнете.

Зимой в московских парках очень популярны пикники / pixabay.com

Зимой в московских парках очень популярны пикники

ФОТО: pixabay.com

ШАШЛЫК НЕ ОТМЕНЯЕТСЯ

Зимой в московских парках очень популярны пикники. Одни из лучших в Москве пикниковых площадок можно найти в парке «Воробьевы горы» — возле Андреевских прудов, в парке Серебрянный Бор» — на берегу Бездонного озера и в «Покровском-Стрешневе» — на берегу каскада прудов Все эти точки расположены в до вольно живописных местах, там есть беседки, столы, лавки мангалы и туалеты.

Также одним из лучших «пикниковых» мест Москвы можно назвать Останкинский парк. Здесь максимальное количество точек, поэтому больше шансов найти свободный мангал. К тому же в темноте открывается очень красивый вид на Останкинскую башню, которая вечером подсвечивается огнями. Еще одно преимущество — остановки общественного транспорта и пар ковки расположены со всем близко. Вам не придется далеко нести уголь, продукты и напитки.

ФАКТ

В парке на Поклонной горе 28 декабря начнется новогодний фестиваль «Ледовая Москва». До 12 января здесь можно будет увидеть более 50 скульптур изо льда, которые смастерят 150 художников и скульпторов из разных регионов России и других стран. Гости фестиваля увидят Московский Кремль и храм Христа Спасителя, копию фрегата Петра I, исторические сцены, посвященные Куликовской битве и переходу русских войск под командованием Суворова через Альпы, а также скульптуры, объединенные темой «Великие русские события».

КСТАТИ

В начале зимнего сезона для участников проекта «Московское долголетие» открылось новое направление «Коньки». Заниматься на катках в 17 парках Москвы столичные пенсионеры теперь могут бесплатно.

Адаптированные под людей старшего возраста тренировки проводят опытные инструкторы. На первом занятии в Саду «Эрмитаж» тренером стала мастер спорта международного класса Анастасия Гребенкина.

— По моему опыту ограничений в возрасте для занятий на катке нет. Самое главное — соблюдать технику безопасности и получать удовольствие, — отметила фигуристка.

Посетить занятия на катках можно в Парке имени Горького, Саду «Эрмитаж», Саду имени Баумана, парках «Перовский», «Ангарские пруды», «Гончаровский», «Красная Пресня», «Фили», «Ходынское поле», «Таганский», «Бабушкинский», «Сокольники», «Измайловский», сквере в Олонецком проезде, ландшафтном парке «Митино», усадьбе Воронцово и Парке имени 50-летия Октября.

Читайте также: Праздничные забеги пройдут в 12 парках Москвы

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

193 473 + 787 (за сутки)

Выздоровели

250 303 

Выявлено

4 622 + 11 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Екатерина Рощина

Кто его посадит, он же памятник

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите