Эксперт рассказал, как «облегчить мучения» при алкогольном отравлении
кадр из сериала «Теория большого взрыва»

Эксперт рассказал, как «облегчить мучения» при алкогольном отравлении

Здоровье

При отравлении спиртными напитками лучше всего принять перченый томатный сок с яйцом или отвар из мяты. Об этом рассказал руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин в среду, 1 января.

По его словам, чтобы «облегчить мучения» отравившегося человека, велосипед придумывать не нужно. Для начала необходимо зафиксировать положение больного на боку, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Привести его в чувство и вывести из состояния обморока легче всего нашатырным спиртом.

— При этом хорошо бы ему растереть уши руками — это вызывает прилив крови и очень хорошо тонизирует, — добавил эксперт в беседе с агентством «Москва».

Чтобы поправить самочувствие, больному нужно налить 150 граммов воды с шестью каплями нашатыря. Чтобы помочь организму справиться с интоксикацией, можно дать отравившемуся активированный уголь.

— Очень хорошо, если есть перечная мята — чай с мятой или разведенная настойка с мятой тоже способствует восстановлению. Также есть традиционный отрезвляющий коктейль — томатный сок со смесью перцев, сырое яйцо и оливковое или подсолнечное масло, — отметил специалист.

Он уточнил, что вместо томатного сока можно использовать кетчуп или томатную пасту.

По завершении этих процедур необходимо принять прохладный душ.

Читайте также: Нарколог объяснил, как справиться с похмельем после новогоднего застолья

Google newsYandex newsYandex dzen