- Выключить коронавирус

Увидеть рай на земле

Анастасия Ракова: Около 1700 человек лечатся от коронавируса дома

Главврач больницы имени Давыдовского заразилась коронавирусом

Семь больных COVID-19 оштрафовали в Москве за нарушение карантина

Роструд разъяснил порядок начисления зарплаты с 4 по 30 апреля

Москва - путь к Победе! 1941-1945

Сыгравшая на балконе пианистка рассказала о творчестве в изоляции

Энергоэксперт оценил нефтяной ультиматум Саудовской Аравии к России

В АКОРТ объяснили, что будет с ценами на продукты в России

Протоиерей Смирнов рассказал, как Благодатный огонь передадут в Москву

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

В какие регионы России может долететь радиация из Чернобыля из-за пожаров

СМИ: Надежду Бабкину ввели в искусственную кому

«Женщина с бородой»: что известно о погибшем в ДТП блогере Павле Петеле

Воздух в столице стал чище, потому что мы реже ездим на машинах

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Яна Рудковская озвучила годовой заработок семилетнего сына

Увидеть рай на земле

Наивные художники в фонде «Эра»

В МОСКВЕ открылся Пятый Фестиваль коллекций современного искусства, который устраивает Государственный центр современного искусства (ГЦСИ). Его специальной темой в этом году заявлен русский наив. Поэтому неудивительно, что первой из шести намеченных выставок стала экспозиция под названием «О наивном и вечном на Земле». Она проходит в фонде «Эра» в Трубниковском переулке. Здесь показывают произведения из коллекции Сергея Тарабарова и Светланы Солоденниковой.

Авторы работ – четыре известных художника: Елена Волкова, Василий Григорьев, Михаил Ржанников и Александр Суворов. Экспозиция небольшая, но способна поднять настроение. После агрессивности актуального искусства душа отдыхает, глядя на сочные натюрморты, трогательные пейзажи и изображения красивых животных. Недаром говорят, что наивное искусство продлевает жизнь, и прежде всего – его собственным творцам. Всех авторов этой выставки – и уже ушедших, и ныне здравствующих – можно назвать долгожителями, ведь каждый из них прожил более 80 лет. И очень активно занимался искусством именно в преклонные годы.

И свою долю общественного признания эти гениальные художники-самоучки тоже получили. У 96-летней Елены Волковой, патриарха отечественного наивного искусства, даже была персональная выставка в Третьяковской галерее. Работы Суворова, Григорьева и Ржанникова экспонировались не только в России, но и за рубежом. Некоторые из этих произведений хранятся за пределами нашей страны в частных собраниях, другие «осели» в отечественных музейных коллекциях.

Это очень редкий дар – прожить трудную жизнь (а у каждого из авторов выставки она была именно такой) и не разучиться по-детски радоваться миру, который тебя окружает. Замечать в нем исключительно прекрасные черты и переносить их на полотна.

Конечно, у каждого это получается по-своему. Елена Волкова любит изображать добрых сказочных животных с огромными говорящими глазами. Ее работами можно было бы иллюстрировать детские произведения и библейские истории о рае. А какой-то аноним на одном из форумов в Интернете как-то предложил анимировать картины Волковой и делать клипы для Бориса Гребенщикова.

Впрочем, школьную и дошкольную литературу очень украсили бы произведения каждого из авторов выставки. Так, например, картинами Александра Суворова (кстати, вполне реалистичными) можно даже Пушкина иллюстрировать. Например, на полотне под названием «Хозяйственные работы», даром что датировано оно 1998 годом, крестьянин на дровнях обновляет зимний путь – вполне в духе Александра Сергеевича. Изображения природы и сельского быта у Суворова, вся жизнь которого прошла в деревне, пронзительно поэтичны.

Кстати, на выставке показаны не только его картины, но и сделанные художником деревянные скульптуры. В последний раз они экспонировались лет десять тому назад.

Пейзажи хороши и у Ржанникова с Григорьевым. Их творчество в фонде «Эра» представлено еще и натюрмортами.

По-лубочному яркими, сочными и изобильными. При виде их так и вспоминается забавный призыв из известного фильма: «Подходи, не скупись, покупай живопись!»

Впрочем, живопись авторов выставки доступна далеко не для всякого. Например, на сайте наивной галереи «Дар» Сергея Тарабарова один из натюрмортов Василия Григорьева оценивается в 90 000 рублей.

[b]Выставка продлится до 23 августа[/b]

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

222 +16 (за сутки)

Выздоровели

5181 +697 (за сутки)

Заразились

31 

Умерли

Александр Лосото 

Вирус или водка — что опаснее

Сергей Хвостик

Футбола нет, а деньги есть

Георгий Бовт

Три ошибки 2008 года, которые нельзя повторить России

Олег Сыров

Готовим дома: «Крылышки Разумовского»

Игорь Воеводин

Вся сила — в руках

Анастасия Заводовская

Что мы возьмем у вируса взамен

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Смирение и любовь Пресвятой Богородицы

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?