МИД РФ: Москва не согласна с призывом Трампа выйти из СВПД
Фото: www.facebook.com/MIDRussia/ Официальная группа МИД РФ в Facebook

МИД РФ: Москва не согласна с призывом Трампа выйти из СВПД

Внешняя политика

Москва не согласна с призывом президента США Дональда Трампа к государствам-гарантам выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на источник в Министерстве иностранных дел РФ.

Ранее глава Белого дома заявил, что странам-гарантам следует выйти из СВПД и работать над новой сделкой, которая «сделает мир более безопасным». По словам Трампа, по истечении срока соглашения Иран может встать на путь ядерного прорыва.

Как отметил собеседник агентства из внешнеполитического ведомства, существует компромиссная договоренность, которую необходимо выполнять.

— Поэтому более понятна позиция иранской стороны, что США нужно вернуться к выполнению СВПД, а если кого-то что-то не устраивает в тех договоренностях, то нужно, наверное, обсуждать целесообразность и возможность какой-то их корректировки, но уже будучи в рамках СВПД, — пояснил источник.

Он добавил, что Штатам было бы «логичнее вернуться к тем договоренностям, которые они сами продвигали и подписали».

Стоит отметить, что отношения США и Ирана ухудшились после гибели в начале января в Ираке иранского генерала Касема Сулеймани в результате американской спецоперации.

СПРАВКА «ВМ»

СВПД является политическим соглашением между Ираном и группой стран, известных как 5+1. К ним относятся Россия, США, Китай, Великобритания и Франция (члены Совета безопасности Организации Объединенных Наций), а также Германия. Сделка касается ядерной программы Ирана. Первые переговоры были проведены в 2005 году для того, чтобы удостовериться, что Тегеран не разрабатывает ядерное оружие. Однако признавалось право Ирана вести мирную ядерную деятельность.

В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из данного соглашения. Дополнительно он анонсировал новые санкции в отношении Ирана. В 2019 году в ответ на эти действия Иран объявил о приостановлении выполнения нескольких пунктов сделки.

Читайте также: ООН поддерживает Трампа в стремлении уйти от серьезного конфликта с Ираном

Google newsGoogle newsGoogle news