- Город

Здание Главпочтамта спасут от разрушения

Сергей Собянин рассказал о мерах адресной поддержки семей

Ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей ко Дню Победы

Москва закрепилась в престижных мировых рейтингах

Избивший учительницу школьник наблюдался у психолога

Сколько тратит здравоохранение на курильщиков

Платные парковки появятся на 80 столичных улицах

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Зачем России понадобился ледокол за 127 миллиардов рублей

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Макгрегор нокаутировал Серроне в первом раунде

Здание Главпочтамта спасут от разрушения

Гид Марина Лимонова провела экскурсию по территории московского Главпочтамта, рассказала о его истории и удручающем техническом состоянии операционного зала

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Москвичи обеспокоились судьбой исторического Главпочтамта на Мясницкой улице, 26. В социальных сетях горожане обсуждают, что это строение уже более десяти лет стоит заброшенным. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнала, что ждет памятник архитектуры в дальнейшем.

Здание Московского почтамта, расположенное напротив Чайного дома на Мясницкой улице, обнесено фальшфасадом. Возле него меня встречает гид по столице Марина Лимонова.

— Сейчас из-за аварийного состояния закрыт операционный зал — самое большое помещение со стороны дороги, — сообщила экскурсовод. — И оно буквально разрушается на глазах. Убедиться в этом можно, если зайти во двор — там фасад ничем не завешен.

Проходим через арку. Здесь к операционному залу примыкают несколько построек, в которых до сих пор работает отделение «Почты России» № 101000.

Сюда один за другим прибывают посетители. Многие задерживаются во дворе, чтобы оглядеться по сторонам.

— Ничего себе! И как это здание еще не обрушилось? — говорит своему спутнику выходящий из офиса мужчина.

Действительно, с этого ракурса можно в полной мере оценить нынешнее состояние операционного зала. Фасад покрыт многочисленными трещинами, окна разбиты, а башня, венчающая крышу, накренилась и держится на деревянных подпорках.

А раньше строение было похоже на роскошный византийский дворец, утверждает Марина Лимонова.

— Его открыли в 1912 году, — рассказывает она. — Главный вход был выполнен в романском стиле, а интерьеры копировали Главпочтамт французской столицы: центральный зал покрывала стеклянная крыша, а сверху был купол — световой фонарь. В вестибюле стояли автоматы для продажи марок. С тех пор московский Главпочтамт ни разу капитально не ремонтировали, в отличие от парижского, масштабная реконструкция которого началась в 2015-м. Когда же решится судьба нашего?

С этим вопросом мы обратились в Департамент культурного наследия города. В ведомстве сообщили, что постройка по адресу: Мясницкая улица, 26а, строение 1, является объектом культурного наследия регионального значения. Оно находится в пользовании АО «Почта России».

— Еще в 2014 году Мосгорнаследие вручило владельцу здания акт технического состояния, согласно которому тот должен был выполнить комплекс работ по сохранению объекта, — сообщили «ВМ» в ведомстве. — Кроме того, была согласована документация по проведению первоочередных противоаварийных мероприятий. Однако из-за отсутствия финансирования ответственное лицо так и не предприняло никаких мер.

И в 2019 году Мосгорнаследие провело выездную проверку, которая подтвердила, что объект находится в неудовлетворительном виде. Департамент вновь подготовил акт технического состояния, а также выдал новое предписание АО «Почта России». Согласно документу, пользователь здания обязан провести противоаварийные мероприятия в срок до 1 апреля 2020 года, разработать проект по сохранению объекта, согласовать его в Мосгорнаследии и в течение полутора лет совершить все необходимые действия.

В ведомстве уточнили, что проектная документация в его адрес пока не поступала. Несмотря на это, вопрос сохранения памятника находится на особом контроле.

Сотрудники департамента регулярно проводят совещания с владельцем здания, который обязан начать подготовку к планируемым работам в ближайшее время.

КСТАТИ

Московский Почтамт ведет свою историю с начала XVIII века, когда в городе была создана особая почтовая контора. В народе ее называли «заморской», потому что в ней работали иностранцы, а также оттуда можно было отправить посылку за море. В Москве на тот момент существовало и другое почтовое отделение, отвечающее за письма в регионы.

Позже два ведомства объединили в одно под названием Почтамт (от немецких слов Post — «почта» и Amt — «служба»). Учреждение открылось на Мясницкой улице в помещениях бывшего дворца усадьбы сподвижника Петра Первого Александра Меншикова. В 1912 году было возведено новое здание московского Главпочтамта в романском стиле, которое дошло до нас почти в первозданном виде.

Читайте также: Беседку 66-го павильона Главной выставки страны отреставрируют

Новости СМИ2

Илья Переседов

Как я стал угнетателем тайской женщины

Камран Гасанов

Смогут ли Путин, Меркель и Эрдоган окончить войну в Ливии

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Анатолий Горняк

Маме — 13, папе —10. Почему беременеют дети

Виктория Федотова

Бесплатный интернет нужен как воздух

Ирина Алкснис

Очерчены контуры новой стабильности

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки