Здание Главпочтамта спасут от разрушения
Гид Марина Лимонова провела экскурсию по территории московского Главпочтамта, рассказала о его истории и удручающем техническом состоянии операционного зала / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Здание Главпочтамта спасут от разрушения

Город

Москвичи обеспокоились судьбой исторического Главпочтамта на Мясницкой улице, 26. В социальных сетях горожане обсуждают, что это строение уже более десяти лет стоит заброшенным. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнала, что ждет памятник архитектуры в дальнейшем.

Здание Московского почтамта, расположенное напротив Чайного дома на Мясницкой улице, обнесено фальшфасадом. Возле него меня встречает гид по столице Марина Лимонова.

— Сейчас из-за аварийного состояния закрыт операционный зал — самое большое помещение со стороны дороги, — сообщила экскурсовод. — И оно буквально разрушается на глазах. Убедиться в этом можно, если зайти во двор — там фасад ничем не завешен.

Проходим через арку. Здесь к операционному залу примыкают несколько построек, в которых до сих пор работает отделение «Почты России» № 101000.

Сюда один за другим прибывают посетители. Многие задерживаются во дворе, чтобы оглядеться по сторонам.

— Ничего себе! И как это здание еще не обрушилось? — говорит своему спутнику выходящий из офиса мужчина.

Действительно, с этого ракурса можно в полной мере оценить нынешнее состояние операционного зала. Фасад покрыт многочисленными трещинами, окна разбиты, а башня, венчающая крышу, накренилась и держится на деревянных подпорках.

А раньше строение было похоже на роскошный византийский дворец, утверждает Марина Лимонова.

— Его открыли в 1912 году, — рассказывает она. — Главный вход был выполнен в романском стиле, а интерьеры копировали Главпочтамт французской столицы: центральный зал покрывала стеклянная крыша, а сверху был купол — световой фонарь. В вестибюле стояли автоматы для продажи марок. С тех пор московский Главпочтамт ни разу капитально не ремонтировали, в отличие от парижского, масштабная реконструкция которого началась в 2015-м. Когда же решится судьба нашего?

С этим вопросом мы обратились в Департамент культурного наследия города. В ведомстве сообщили, что постройка по адресу: Мясницкая улица, 26а, строение 1, является объектом культурного наследия регионального значения. Оно находится в пользовании АО «Почта России».

— Еще в 2014 году Мосгорнаследие вручило владельцу здания акт технического состояния, согласно которому тот должен был выполнить комплекс работ по сохранению объекта, — сообщили «ВМ» в ведомстве. — Кроме того, была согласована документация по проведению первоочередных противоаварийных мероприятий. Однако из-за отсутствия финансирования ответственное лицо так и не предприняло никаких мер.

И в 2019 году Мосгорнаследие провело выездную проверку, которая подтвердила, что объект находится в неудовлетворительном виде. Департамент вновь подготовил акт технического состояния, а также выдал новое предписание АО «Почта России». Согласно документу, пользователь здания обязан провести противоаварийные мероприятия в срок до 1 апреля 2020 года, разработать проект по сохранению объекта, согласовать его в Мосгорнаследии и в течение полутора лет совершить все необходимые действия.

В ведомстве уточнили, что проектная документация в его адрес пока не поступала. Несмотря на это, вопрос сохранения памятника находится на особом контроле.

Сотрудники департамента регулярно проводят совещания с владельцем здания, который обязан начать подготовку к планируемым работам в ближайшее время.

КСТАТИ

Московский Почтамт ведет свою историю с начала XVIII века, когда в городе была создана особая почтовая контора. В народе ее называли «заморской», потому что в ней работали иностранцы, а также оттуда можно было отправить посылку за море. В Москве на тот момент существовало и другое почтовое отделение, отвечающее за письма в регионы.

Позже два ведомства объединили в одно под названием Почтамт (от немецких слов Post — «почта» и Amt — «служба»). Учреждение открылось на Мясницкой улице в помещениях бывшего дворца усадьбы сподвижника Петра Первого Александра Меншикова. В 1912 году было возведено новое здание московского Главпочтамта в романском стиле, которое дошло до нас почти в первозданном виде.

Читайте также: Беседку 66-го павильона Главной выставки страны отреставрируют

Google newsGoogle newsGoogle news