Аномально теплой погоде в России нашли объяснение
Фото: https://pixabay.com/ru

Аномально теплой погоде в России нашли объяснение

Общество

Аномально теплая погода в России объясняется тем, что мощная зона высокого давления («сибирский максимум») не успела установиться в регионах. Об этом глава ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин заявил РИА Новости в пятницу, 10 января.

Он уточнил, что, как правило, максимум должен образоваться в настоящее время над Западной и Восточной Сибирью, Красноярским краем и Якутией.

— Эта зона «держит» теплый воздух, и идет выхолаживание, а потом этот холод естественно распространяется на Урал и Центральную Россию, — рассказал метеоролог.

По его словам, в 2020 году антициклон находится не над Сибирью, а на границе Монголии, над северо-западом Китая, при этом охватывая юг Бурятии и Забайкалья. В связи с этим холод проникает не в российские регионы, а в Канаду, на Аляску.

— В Квебеке — а это широта Крыма — до минус 20 градусов со снегопадами и холод. Эта циркуляция воздушных масс больше характерна для конца октября, начала ноября-месяца, — добавил синоптик.

Он также заключил, что чрезвычайно теплая погода в стране установилась за счет крайне удачливого стечения обстоятельств. Сначала обширная зона холода столкнулась с теплым воздухом над Гольфстримом, после чего проникла в Европу и распространилась на Азию, при этом не встретив никаких препон на пути.

В заключение он отметил, что на территории от Санкт-Петербурга до Москвы, от Казани до Средней Волги и почти до Урала температура воздуха будет выше нормы на 8–10 градусов.

Читайте также: Синоптики рассказали о погоде на выходные в европейской части России

Google newsGoogle newsGoogle news