«Нафтогаз» заявил о намерении подать обновленные иски к России
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

«Нафтогаз» заявил о намерении подать обновленные иски к России

Внешняя политика

Украинская компания «Нафтогаз» собирается подать обновленные иски к России, касающиеся активов в Крыму, пишет Nation News.

Исполнительный директор компании Юрий Витренко отметил, что в целом сумма требований с процентами будет составлять около семи миллиардов долларов.

— Там большая сумма требований — пять миллиардов долларов без учета процентов. Но с процентами это уже больше семи миллиардов долларов, — цитирует его ФАН.

Как отметил Витренко, решения трибунала нужно ждать в конце нынешнего или в будущем году.

Газовый спор «Нафтогаза» с Газпромом

«Нафтогаз» около трех лет назад подал иск к России в Международный трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге. Украинская сторона потребовала компенсировать потерю активов, которые компания якобы потеряла после воссоединения Крыма с РФ.

20 декабря Москва и Киев заявили о подписании пятилетнего контракта на транзит газа через украинскую территорию, а также об урегулировании взаимных претензий между Газпромом и «Нафтогазом». Позже российская сторона сообщила о выплате украинским коллегам компенсации по решению Стокгольмского арбитража.

Воссоединение Крыма с Россией

Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года. За вхождение в состав РФ проголосовали 96,77 процента избирателей республики и 95,6 процента жителей Севастополя. Референдум стал реакцией на государственный переворот на Украине. Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что вопрос принадлежности Крыма закрыт окончательно.

Читайте также: Глава «Нафтогаза» рассказал, на что пойдут полученные от Газпрома миллиарды

Google newsGoogle newsGoogle news