Переговоры Владимира Путина и Ангелы Меркель завершились в Москве
Встреча Владимира Путина и Ангелы Меркель длилась более 3,5 часа / Фото: Официальный сайт Кремля

Переговоры Владимира Путина и Ангелы Меркель завершились в Москве

Внешняя политика

Президент России Владимир Путин провел переговоры с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Беседа глав двух государств длилась более 3,5 часа. По итогам встречи стороны выступили на пресс-конференции, трансляция велась на РИА Новости.

Российский президент оценил встречу с коллегой.

— В ходе состоявшихся у нас сегодня содержательных и полезных переговоров были затронуты ключевые вопросы двусторонних отношений в политике, экономике, культурно-гуманитарной сфере, — заявил Путин.

В частности, стороны обсудили транзит российского газа через Украину. По словам Путина, договоренности между Газпромом и украинской стороной носят взаимовыгодный и сбалансированный характер для обеих стран.

Кроме того, глава государства отметил, что Москва ценит «ответственную позицию» Берлина и поддержку проекта газопровода «Северный поток — 2». Комментируя данную тему, Меркель заявила, что необходимо довести проект до конца.

— Германия и другие европейские страны выигрывают от «Северного потока». Все заинтересованы в диверсификации своих газовых поставок, но это очень важный проект, — пояснила канцлер.

Также лидеры обговорили вопрос безальтернативности Минских соглашений для урегулирования кризиса на востоке Украины, ситуацию в Ливии, где продолжаются масштабные боевые действия и растет террористическая активность.

Отдельно Путин и Меркель обсудили ситуацию в Иране. По итогам переговоров лидеры стран отметили, что Россия и Германия решительно выступают за дальнейшую реализацию Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который касается ядерной программы Ирана.

Помимо этого, канцлер заявила, что необходимо обсудить все последствия авиакатастрофы украинского самолета под Тегераном на фоне заявления Ирана о том, что лайнер был сбит по случайности.

Читайте также: Путин заявил, что взаимодействие России и Турции развивается, несмотря на помехи

Google newsGoogle newsGoogle news