Новоселы первой волны: как обжилась семья, переехавшая из пятиэтажки
Семья москвичей Макеевых (слева направо), Марина, Олег, Тимофей и их пес Тор, в своей квартире на улице Судостроительной, полученной по программе реновации / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Новоселы первой волны: как обжилась семья, переехавшая из пятиэтажки

Город

Жителям 16 пятиэтажек предложили равнозначные квартиры по программе реновации за время новогодних праздников. Теперь их ждет новоселье. Чтобы узнать, как обжились «пионеры реновации», «Вечерняя Москва» встретилась с семьей Макеевых, переселившейся в первой волне.

В эти выходные выпал долгожданный снег, и уже с утра весь двор новостроек на Судостроительной — пока что единственных из корпусов в Южном округе, куда переселяют участников программы реновации, — был уставлен снеговиками.

Мы приехали в гости к семье Макеевых — Олегу, Марине и сыну Тимофею. Они из первой волны, справили новоселье 18 ноября 2018 года. На пороге корреспондента встречает новый член семьи, который появился уже после переезда в более просторную квартиру — большой пушистый пес породы акита-ину. Японское имя по паспорту — Сатори сократили до скандинавского Тора, так все его и зовут.

— Я давно хотел собаку, но заводить ее, да еще и такую немаленькую, в старой квартире — это издевательство над животным, — говорит Олег.

Макеевы поменяли трешку на трешку. Но не в количестве комнат счастье.

— Кухня там была — 4,7 метра, — рассказывает Олег, сидя за столом уже в просторной симметричной кухне. — Старая квартира была на первом этаже. Из подвала постоянно тянуло сыростью, вытяжка почти не работала.

Новые дома на Судостроительной, куда переехали жители близлежащих расселенных домов, построены на месте старых пятиэтажек, снесенных ранее. Макеевы сразу стали подозревать, что их дом на очереди, а новостройки возводят как раз для них и их соседей.

— В один прекрасный день мы сидим на даче, звонит старший сын и говорит, что нам дали смотровой ордер. Квартиру он уже выбрал. Мы все бросили, приехали, посмотрели квартиру и сразу согласились, — говорит глава семейства.

Переезд занял у семьи несколько часов. Олег говорит, что в старой квартире они оставили все, кроме стульев и каркасов кроватей. Мебель для новой квартиры покупали тоже новую. Ремонт сделали минимальный: квартира почти такая же, какой ее сдали застройщики. У сына Тимофея своя комната —16 квадратных метров. Из большого балкона Макеевы хотят сделать летнюю кухню. А пока там живет Тор.

Главное, за что Макеевы благодарны программе реновации — это переезд в соседний дом. Олег ответственно заявляет, что Нагатинский затон — это элитный район: рядом набережная, парк, метро недалеко, воздух чистый. Их новый дом настолько близко к старому, что даже за продуктами Макеевы ходят в те же магазины, что и раньше.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Левкин, руководитель Департамента градостроительной политики Москвы:

— Сейчас идет переселение участников программы реновации из 128 жилых зданий в 49 современных новостроек. В новых квартирах, которые предоставлены москвичам, выполнена улучшенная отделка, установлена вся необходимая сантехника. В праздничные дни переезды стартовали в домах на Бескудниковском и Карельском бульварах, на 15-й Парковой улице, Щелковском шоссе, улицах Судостроительной, Красных зорь, Лобачевского, Коштоянца и 9-я Северная линия.

Читайте также: Дом по реновации на 165 квартир в Головинском районе сдадут до конца года

Google newsGoogle newsGoogle news