Климатологи оценили регионы России по частоте природных катаклизмов
Кадр из фильма «Послезавтра»

Климатологи оценили регионы России по частоте природных катаклизмов

Общество

Сотрудник отдела динамической метеорологии и климатологии Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова Андрей Киселев рассказал, что его коллеги рассчитали индекс, учитывающий частоту катастрофических явлений в различных российских регионах.

При расчете индекса учитывают также общее количество и силу природных катаклизмов, а также численность населения, развитие инфраструктуры и транспортной системы.

Московская область, по словам Киселева, включена в число неблагоприятных регионов из-за плотности заселения и использования территории — в отличие от Санкт-Петербурга, который входит в треть самых благоприятных регионов. При этом повторяемость опасных погодных явлений в Подмосковье выше, чем на северо-западе России.

Эксперт также отметил со ссылкой на данные страховщиков, что за последние 30–40 лет число погодных и природных катаклизмов утроилось. Росгидромет подсчитал, что до 2000 года их количество ежегодно не превышало 150–200, а с 2007 года оно хотя бы раз в два года превышало 400.

Ожидать, что в обозримой перспективе эта тенденция изменится, не стоит, рассказал Киселев в интервью «Российской газете».

Ранее Андрей Киселев объяснил аномальное потепление в России.

Читайте также: Климатолог прокомментировал сравнение погоды в Москве с «пушкинской»

Google newsGoogle newsGoogle news