Умер режиссер фильма «Приключения Электроника»
Советскому кинорежиссеру Константину Бромбергу было 80 лет/ Фото: Скриншот видео YouTube-канала «milfUA303*»

Умер режиссер фильма «Приключения Электроника»

Происшествия

Режиссер фильма «Приключения Электроника» Константин Бромберг скончался в Детройте (США), сообщил сценарист Михаил Идов в Facebook в понедельник, 13 января.

По его словам, Бромберг ушел из жизни 11 января. Ему было 80 лет.

Идов также рассказал, что его родители поддерживали относительно прочные связи с режиссером до конца его дней, хотя ему самому довелось пересечься с Бромбергом всего пару раз в 90-е годы.

— В США Бромберг ничем связанным с кино не занимался и, кажется, даже не пытался, просто жил; одно время, помню, грезил какими-то удивительными планами передвижного музея с копиями мировых шедевров, — отметил сценарист.

Он добавил, что в свое время «Приключения Электроника», равно как и другая известная картина Бромберга «Чародеи», произвели большее впечатление на подрастающее в конце XX века поколение.

— Так что спасибо как минимум за это, — резюмировал Идов.

СПРАВКА «ВМ»

Константин Леонидович Бромберг родился 17 октября 1939 года в Харькове, Украина. В 1965 году окончил сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии в Москве (ныне — Всероссийский государственный институт кинематографии им. С. А. Герасимова). Далее работал режиссером и художественным руководителем студии детских и юношеских телефильмов творческого объединения «Экран».

Его дебютным фильмом стала короткометражная лента «Длинный день Кольки Павлюкова» (1968 год). Особую популярность среди детей снискала картина «Приключения Электроника» (1979), снятая по мотивам фантастических повестей Евгения Велтистова. Тремя годами позже Бромберг создал музыкально-комедийную киносказку «Чародеи», основанную на сценарии Аркадия и Бориса Стругацких.

Google newsGoogle newsGoogle news