Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Отечественная пресса отмечает День печати

Общество
Директор Музея печати в Серпухове Татьяна Андрюхина с экземпля- ром газеты «Комму- нист», отпечатанной в типографии
Директор Музея печати в Серпухове Татьяна Андрюхина с экземпля- ром газеты «Комму- нист», отпечатанной в типографии / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

13 января отечественная пресса отмечает День печати. Накануне корреспондент «Вечерней Москвы» побывал в Музее печати, который был создан стараниями неравнодушных людей.

Создателем и директором музея, который находится в Серпухове, стала профессиональный журналист Татьяна Андрюхина, в прошлом - начальник орготдела в поселении Роговское Троицкого округа.

— Мне интересно было узнать, как работают музеи печати в Европе. Выбор пал на Италию, где насчитывается 36 музеев печати, — рассказала Андрюхина. — В одном из них я побывала и вскоре там откроется выставка русской журналистики.

Музей состоит из двух залов. В одном — кабинет первого главного редактора местной газеты, где стоит стол прошлого века, на стенах — фотографии с видами старого города, а в другом — настоящая подпольная типография конца XIX — начала XX века.

— Нам удалось собрать печатные станки и типографское оборудование позапрошлого века, причем в абсолютно рабочем состоянии, — рассказывает Андрюхина. Посетители музея могут попробовать себя в качестве наборщика или печатника, поработав на настоящих немецких станках фирмы «Краузе». Каждый станок весит почти тонну, они потрясают своей мощью даже сегодня.

Чудо, что их не сдали в металлолом. Здесь же можно набрать свое имя из литер (буквы в наборном станке. — «ВМ»). Рядом находится стол верстальщика. Особенно удивляются такому оборудованию дети — устройства полностью механические, и, несмотря на свои внушительные габариты, все наглядно и понятно. На станках можно даже напечатать листовку образца октября 1919 года. Вчитываясь в строчки на листке, изучать историю становится интереснее... А за соседней дверью — современная типография, где можно увидеть, как печатают газеты сегодня.

Несмотря на колоссальную работу, которая была проведена до открытия музея, сотрудники по крупицам продолжают собирать исторические сведения о здании типографии, общаются с краеведами, изучают архивные подшивки газет. В этом им помогают профессиональные историки и реконструкторы: преподаватель Военного университета Минобороны РФ, кандидат исторических наук Александр Салихов и руководитель поискового объединения «Слава» Дмитрий Дериенко. Поскольку музей рассказывает об истории печатного дела не только в России, но и в мире, Татьяна обратилась к зарубежным коллегам.

— Мне интересно было узнать, как работают музеи печати в Европе. Выбор пал на Италию, где насчитывается 36 музеев печати, — рассказала Андрюхина. — Два музея мне уже ответили и ждут в гости.

В планах — установка в зале, посвященном истории печатного дела, копии печатного станка Иоганна Гутенберга. Его воссоздаст реставратор Высоцкого монастыря. Со дня на день должен прибыть линотипный станок — основа типографского оборудования XX века. В музее ежедневно проходят экскурсии. А это значит, что даже в век цифровых технологий интерес к печатному делу не угасает.

СПРАВКА «ВМ»

Слово «газета» произошло от итальянского gazzetta, буквально «(маленькая) сорока, болтунья», от gazza — «сорока». А также от венецианской монетки газета достоинством в два сольдо (итальянская медная монета), за которую можно было купить один лист информации.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Первая типография, или, как ее тогда называли, печатня, открылась в Москве в 1563 году. Ее владельцы Иван Федоров и Петр Мстиславец начали работу над книгой «Деяния апостольские, собрания соборные и Святого Павла послания», или «Апостол». Работа над набором страниц заняла без малого год.

Читайте также: Более 50 площадок «Путешествия в Рождество» будут работать до конца января

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.