- Город

Свыше 400 объектов за год построили инвесторы в Москве

Сергей Собянин наградил многодетных родителей знаком «Родительская слава Москвы»

«Холостой выстрел»: Пушков оценил призыв ввести санкции против РФ из-за Белоруссии

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

«Скучаю по тебе»: Панайотов растрогал фанатов фотографией с Началовой

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Россияне назвали главные минусы удаленки

СМИ сообщили, что рэпера Картрайта могли отравить

Свыше 400 объектов за год построили инвесторы в Москве

В 2019 году инвесторы сдали 244 жилых дома. Общая площадь строений превышает 7,2 миллиона квадратных метров

ФОТО: «Вечерняя Москва»

В столичном Стройкомплексе подвели итоги прошедшего года. По данным ведомства, 2019-й стал в Москве рекордным по вводу недвижимости: сдано в эксплуатацию 11,5 миллиона квадратных метров, включая около пяти миллиона «квадратов» жилья.

Примечательно, что 90 процентов всей введенной недвижимости — это девелоперские проекты, что свидетельствует о благоприятном инвестиционном климате в столице.  

— При этом инвесторы строят не только жилье, но и вносят огромный вклад в развитие социальной инфраструктуры. За последние девять лет порядка 40 процентов всех детских садов, школ, объектов здравоохранения, культуры построено именно инвесторами, которые вложили в это десятки миллиардов рублей, — сообщили в Стройкомплексе.

Всего же за прошедший год в столице появилось 510 новых объектов. Из них 89 введены за счет городского бюджета, а 421 — за средства инвесторов. Например, столица открыла 11 детских садов, а инвесторы в новых кварталах построили почти вдвое больше: 20 дошкольных учреждений. Школ — две за бюджет, шесть — за счет инвесторов, спортивных объектов — пять и восемь соответственно. Москва больше вкладывает в лечебные учреждения — их за счет средств казны появилось пять, а бизнес поучаствовал в создании еще двух объектов. В спорте тоже можно отметить положительную динамику и интерес инвесторов к созданию уникальных объектов. Примером может стать Дворец гимнастики Ирины Винер в «Лужниках». Он открылся во втором полугодии 2019-го и уже стал местом притяжения спортсменов, а также отличной площадкой для проведения различных чемпионатов. 

Причем привлекательными для капиталовложений частных компаний становятся не только исторические части города, но и присоединенные территории. Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий города, отмечает, что инвестиционный климат на новых территориях столицы по-прежнему остается положительным и динамичным. 

За прошедший год было построено две школы за бюджет, шесть — за счет инвесторов / www.mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

За прошедший год было построено две школы за бюджет, шесть — за счет инвесторов

ФОТО: www.mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

— В 2019 году девелоперы в Троицком и Новомосковском округах построили достаточно много объектов, — сообщил он «ВМ». — По предварительным итогам, они сдали в эксплуатацию около 1,6 миллиона квадратных метров жилья, а это почти 18 тысяч квартир. Помимо этого, в прошлом году инвесторы активно участвовали в создании социальной инфраструктуры Новой Москвы. Например, они построили пять школ, три из которых уже работают, и их посещают две с половиной тысячи учеников. Еще две построенные школы на 2250 учащихся готовятся к передаче на баланс города. Детских садов, благодаря девелоперам, в Новой Москве за минувший год стало на шесть больше, а это более полутора тысяч мест для малышей.

По его словам, в 2020 году инвесторы в ТиНАО продолжают участвовать в развитии «социалки». В их планах — ввод в эксплуатацию девяти детских садов и четырех школ. Из них большая часть будет готова принять учеников и детей уже к 1 сентября.

— Всего за семь с половиной лет в ТиНАО введено свыше 70 социальных объектов, из них три четверти были построены именно инвесторами, — уточнил Владимир Жидкин.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Подавляющее большинство социальных объектов построено в рамках комплексного и сбалансированного развития территорий, рядом с жилыми домами и рабочими местами, что полностью соответствует основному вектору градостроительной политики нашего города. Это свидетельствует о позитивном взаимодействии города и девелоперов, выступающих нашими надежными партнерами. Рад, что аналогичная тенденция сохраняется и на будущее. Ведь именно такой подход позволяет создавать в Москве комфортную городскую среду. Кроме того, появление садиков, школ, поликлиник и других нужных жителям объектов в непосредственной близости от мест проживания позволяет москвичам избегать перепробегов и ненужных длительных поездок по столице, что в конечном итоге благоприятно сказывается и на транспортной ситуации. 

Только цифры

В 2019 году инвесторы сдали 244 жилых дома. Общая площадь строений превышает 7,2 миллиона квадратных метров. Появились за счет инвесторов в Москве по одному социально-реабилитационному и культурно-просветительному объекту.

За счет частных капиталовложений в городе стало больше на 11 культовых и религиозных, 30 торгово-бытовых, 18 коммунально-складских, 9 промышленно-производственных, 23 административно-деловых и 7 специальных объектов. Также инвесторы вложили в деньги в создание 25 гостиниц и апарт-отелей.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

194 823 + 1350 (за сутки)

Выздоровели

250 991 + 688 (за сутки)

Выявлено

4 633 + 11 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Пугачевское иго

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Про святого эскимоса и не только: чем увлечь юных читателей

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите